当前位置: 首页 > 组工园地 > 雨花组工
 
践行“三严三实”要照好典型的镜子
 
发表单位:    发表时间:2015-08-04
 



  桂阳县委书记廖桂生在基层当干部20多年,他工作地方既有国家级贫困县也有全省经济十强县;经历的岗位也从一般干部到县级党政正职。然而不管在哪个地方、哪个岗位,他都干到实处、干在前头,以实干成就事业、赢得民心。(红网629日)

  唐太宗李世民曾说“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”榜样的力量是无穷的,先进典型具有强大的说服力。同理,以典型为镜,可以见贤思齐。因此,基层党员干部践行“三严三实”要照好“典型”这面镜子,反求诸己,修身养性,务实笃行,敢担当、善作为,真正地让作风硬起来、能力强起来、做人做事实起来。

  以典型为镜,“严”字当头,照出党性。典型是标尺,是有形的正能量,是鲜活的价值观。正如毛泽东同志所说,“典型本身就是一种政治力量”。基层党员干部践行“三严三实”要以典型为参照系,知差距,在修身、用权、律己上“严”字当头,时刻问问自己有没有做到坚守共产党的底线,能不能经得起考验、稳得住心神,照出自己思想境界、作风形象方面存在的问题和不足,像桂阳县委书记廖桂生那样对待权力始终坚持“一严三不”原则,真正从思想上、信念上打造“金刚之躯”。

  以典型为镜,“实”字着眼,照出笃行。典型是标杆,是模范,是行动的指南。“取法于上,仅得其中,取法于中,故为其下。”基层党员干部践行“三严三实”要以典型为坐标系,明方向,在谋事、创业、做人上落在“实”处,时常看看自己有没有做到践行共产党的宗旨和使命,干得了实绩,赢得了民心,照出自己做人做事、行动方面存在的问题和不足。要精于业、见于行,一切从实际出发,聚焦民生热点、难点问题,像廖桂生同志那样十年来始终把如何带领群众脱贫致富作为他思考的课题,用“就是砸锅卖铁,也要把就学难的问题解决好”的韧劲,一张蓝图绘到底,努力做出经得起实践和历史检验的实绩。

  以典型为镜,“严”“实”结合,照出有为。典型是标准,是有灵魂的模板。习近平总书记强调,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。基层党员干部践行“三严三实”要以典型为导航仪,生动力,以严字当头、实字托底,做到严实结合,融为一体,把牢思想内核和外在行动的总开关,把典型作为修身做人的模范,作为为官用权的标杆,作为干事创业的榜样。基层党员干部要学习廖桂生书记那份“不要命、不怕苦”的责任担当,学习廖桂生书记那份敢涉险滩、敢啃硬骨头、敢破瓶颈的意志品质,来提振精气神奋发有为。

  每一个典型都是一座精神丰碑。践行“三严三实”要照好典型这面镜子,发挥好典型的示范引领作用,力求把典型效应转化为广大党员干部知行统一、身体力行的群体效应和社会效应,把榜样的力量最大化,营造广大党员干部自觉学典型、当标杆、作示范的宽松氛围,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。(首发网站:七一社区,文/康乐亭)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn