当前位置: 首页 > 组工园地 > 雨花组工
 
践行“三严三实”要担起“千钧责”
 
发表单位:    发表时间:2015-08-04
 



  “三严三实”是新常态下党员干部的为政之道、做人之基、成事之要。日前,湖南省委组织召开全省践行“三严三实”的好干部典型先进事迹报告会。好干部代表紧密联系自身实际,用朴素的语言、鲜活的事例介绍了自己践行“三严三实”的心路历程和深刻体会,诠释了忠诚、干净、担当的深刻内涵。践行“三严三实”好干部的先进典型,虽然身处不同的岗位,但是始终坚持心中有责,用忠诚、务实、担当的实际行动担负起“千钧责”。 

  心中有责要用忠诚坚守责任。宋代学者程颐曾经说过:“人无忠信,不可立于世。”忠诚是我国传统文化所推崇的基本道德范畴,一直被人们视为一种美德。党员干部只有对党忠诚,才能牢固树立履职尽责的意识,自觉做到以岗位为重、以大局为重、以事业为重;党员干部只有对人民忠诚,才能坚持全心全意为人民服务的信念,以民为重,心系民生,为民解忧。长沙县黄花镇黄龙新村党总支第一书记王再德当了近40年的村党组织书记,每次选举都是满票,深受村里群众的爱戴。他说,只有忠诚组织,心系百姓,群众才会视你为亲人,现在虽然退休了,但是对组织和群众的承诺不会忘记,服务群众的心不会变,他用忠诚坚守着对党对人民的责任。

  心中有责要用务实严守责任。求真务实是我党的一贯作风,也是贯彻党的实事求是思想路线的必然要求。务实就是要谋实招,办实事,求实效,坚持以我们正在做的事情为中心,不唯书,不唯上,只唯实,不摆花架子。“空谈误国,实干兴邦”。做党的好干部、人民的守护者,必须以务实的工作作风严守对党对人民的责任,踏下心来做事、实打实地做人,才能干出名堂。湖南省委副书记、省长杜家毫走进田间地头,帮农民卖粮,亲身演绎了一场为民务实的“中国好故事”。桂阳县委书记廖桂生仅用一年时间,在桂阳县城区增加一万多个学位,基本缓解农民工子女就学难的问题。他们用务实的行动诠释了严守对党和人民的责任。

  心中有责要用担当恪守责任。担当就是接受并负起责任。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。敢于担当是领导干部一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。当代中国正发生广泛而深刻的变革,领导干部必须勇于担当、敢于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。50年前,焦裕禄同志在那交通不畅、交通工具匮乏,甚至连肚子都填不饱的艰难岁月,靠两条腿、一辆破自行车走遍兰考县。焦裕禄同志“服务群众、艰苦奋斗、求真务实、知难而进、敬业奉献”的精神正是一个党员干部用担当恪守了那份对党对人民的责任。(首发网站:七一社区,文/珠风)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn