当前位置: 首页 > 组工园地 > 雨花组工
 
打造人才“磁场”要把准三个度
 
发表单位:    发表时间:2015-08-04
 



  “思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁。”国以才立,政以才治,业以才兴。人才是干事创业最宝贵的财富,人才资源是党执政兴国最根本的资源。当前,全国各地在加快推进人才体制机制改革和政策创新上各显神通,营造良好的人才发展环境,释放出开放包容、广纳英才的强烈信号。抓好人才工作,要以引才为先,拓展聚人才的宽度;要以用才为本,校准兴人才的精度;以惜才为要,提升留人才的力度。只有把准这三个度,才能真正打造人才“磁场”。  

  一是以引才为先,拓展聚人才的宽度。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”从文王渭水访姜尚到萧何月下追韩信,从秦昭王五跪得范睢到刘玄德三顾请诸葛,他们用求贤若渴的实际行动,证明了一个颠扑不破的道理:择天下英才而用之,致天下之治者在人才。得人才者兴,失人才者衰。对待人才工作,我们要有时不我待的危机感和只争朝夕的紧迫感,坚持围绕中心、服务大局,拓宽聚人才的宽度,放开手脚发现人才、吸引人才。“栽好梧桐树,引得凤凰来。”拓宽聚人才的宽度就是要建立更积极、更开放、更有效的政策,破除体制机制壁垒,革除制约人才创新创业的观念和制度藩篱,广纳天下英才,广开进贤之路,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,形成聚集高端人才的高地。

  二是以用才为本,校准兴人才的精度。“百里奚居虞而虞亡,在秦而秦霸,非愚于虞而智于秦也,用与不用,听与不听也。”人才的发展要以用为本。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”要充分信任人才,放手使用人才,让各类人才各得其所,让各路贤达各尽其能,真正校准兴人才的精度。坚持人岗相适的原则,把人才素质与岗位需求相结合,实行人才分领域、分专业、分层次管理使用,提高人岗相适匹配度,确保最优秀的人才分配到最适宜的岗位上。坚持用当尽才的原则,尊重人才成长规律,健全人才使用评价机制,完善人才使用评价指标体系,让各类人才在黄金时期充分施展才干,着力提升人才对经济社会发展的贡献率。

  三是以惜才为要,提升留人才的力度。事在人为,留不住人才,再美的蓝图都是镜中花、水中月。要惜才爱才,建立真心实意留人才的长效机制,着力提升留人才的力度。要大胆创新人才激励机制,建立与市场经济相适应的收入分配制度,探索完善知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配的方式激励人才,让各类人才看见奔头、干有劲头、尝到甜头,激发各类人才的创造活力和创新热情。建立人才交流互动平台,面向各类人才实行创新创业、子女入学、补贴申领等“一站式”服务,开通人才“绿色通道”。构建多元开放的人才素质提升工程,整合利用各类教育培训资源,提高人才的综合素质和业务水平。

  习近平总书记指出:“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”三十多年的改革开放写下的“中国故事”,驱使各类高端人才加快了归国的脚步。我们坚信,只要打造人才“磁场”,最大限度地释放人才红利,中华民族伟大复兴的“中国梦”指日可待。(首发网站:求是网,文/宝剑锋芒)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn