当前位置: 首页 > 组工园地 > 雨花组工
 
学学曾国藩的修身之道
 
发表单位:    发表时间:2015-08-04
 



  曾国藩是中国近代史上备受瞩目的风云人物,被称为晚晴“中兴第一名臣”。这样一个被后人推崇为“千古完人”、“官场楷模”的政治人物,之所以能够在波诡云谲的晚清政坛崛起,是因为他有过人的修为操守。翻看《曾国藩日记》《曾国藩家书》,一个修身严苛、治家严谨的长者形象跃然纸上,而曾国藩的“修身十二条”更是闪烁着修德立身的智慧之光,可谓党员干部为官做人的指路明灯。当前,县处级以上领导干部正在集中开展“三严三实”专题教育,党员领导干部要向曾国藩讨教修身之道,增强严以修身的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  严以修身要修剪个人欲望。“君中乾乾,不惜于诚,然必惩忿窒欲,迁善改过而后至。”程朱理学把“存天理、灭人欲”作为修身养性的不二法门。曾国藩信奉宋明理学,自然把惩忿窒欲奉为修身的题中之义。纵观《曾国藩日记》,曾国藩的戒色经历可以见证他修剪个人欲望的坚定决心。有一次,曾国藩参加湖南老乡的团拜会,所拜之家钟鸣鼎食、妻妾成群,曾国藩大开眼界、东张西望,喜色之心油然而生。白天看到的佳丽美景还在眼前,耳畔却响起病榻上妻子的呻吟声,曾国藩辗转反侧,便出门去找朋友聊天,很晚才回家。道光二十二年,曾国藩的朋友陈源衮新纳了一位貌若桃花的小妾。曾国藩心怀艳羡之情,便登门一睹芳容。看到庐山真面目之后,曾国藩大赞其美貌,还说了些挑逗的话语,令人很是难堪。后来,曾国藩在日记中写道:“猥亵大不敬”,并痛骂自己“真禽兽矣”。曾国藩也有七情六欲,但是他能够严格节制自己的情欲,修剪个人的欲望,做到不越雷池半步。

  严以修身要修炼个人品行。曾国藩把慎独作为修炼个人品行之本。他在家书中这样写道:“慎独则心安。自修之道,莫难于养心,心既知有善知有恶,而不能实用其力,以为善去恶,则谓之自欺。方寸之自欺与否,盖他人所不及知,而己独知之。”曾国藩修炼个人品行的手段是“吾日三省吾身”。他时常对自己的言行进行深刻剖析,把自己言行的得失对错告诉家人,以此作为曾家子弟的镜鉴。《曾国藩家书》中提到倭艮峰先生“诚意功夫极严,每日有日课册,一日之中,一念之差,一事之失,一言一默,皆笔之于书。”他便效仿艮峰样,“每日一念一事,皆写之于册,以便触目克治。”“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”曾国藩写信告诫兄弟们要慎独慎微、慎始慎终,自己更是注重通过静坐、养气修炼品行,常修为政之德、常怀律已之心、常思贪欲之害、常除非分之想。

  严以修身要修正个人体质。俗话说:“打铁还需自身硬。”修好崇高的道德品质,必须要有过硬的体质。曾国藩曾说:“省思虑,除烦恼,君逸之谓也;行步常勤,筋骨常动,臣劳之谓也。”道光二十年六月,曾国藩大病了一场,病愈之后,他写下了“艰苦新尝试保身”这样的诗句。他开始注重修正个人体质,做到饮食有节、起居有常,追求有规律的生活。曾国藩坚持每天天色刚亮就赶紧起身,醒了以后就抛却留恋安逸甚至淫邪的念头。曾国藩非常推崇强筋健骨的修身观念。他曾经给晚辈后生立下一个“日常六功课”规矩,每天必做六件事:“一曰饭后千步,一曰将睡洗脚,一曰胸无恼怒,一曰静坐有常时,一曰习射有常时,一曰黎明吃白饭一碗,不沾点菜。”他的儿子曾纪泽自幼体弱多病,曾氏命其早晚步走五里路,曾纪泽日夜坚持,体质转弱为强。

  曾国藩的修身之道饱含哲理、意境深远,是警醒来者、启迪后人的一面镜子。全面从严治党的新常态下,党员领导干部要学学曾国藩,把严以修身作为一辈子的追求,修剪个人欲望以立身、修炼个人品行以强身、修正个人体质以养身,真正做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。(首发网站:求是网,文/宝剑锋芒)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn