当前位置: 首页 > 组工园地 > 雨花组工
 
敢做大众创业洪流中的弄潮儿
 
发表单位:    发表时间:2015-08-04
 



  当前,“大众创业、万众创新”的洪流浪潮汹涌澎湃,怀揣梦想的创客们在中华大地上劈波斩浪,开辟了大众创业、万众创新的崭新时代。中国经济已进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的新常态,风起云涌的大众创业万众创新浪潮无疑为经济发展增添了持久动力。有志于干事创业的青年理应勇立潮头,敢做创业创新洪流中的弄潮儿。推动大众创业、万众创新,离不开敢为人先的创意,离不开宽容失败的环境,离不开爬坡越坎的韧劲。

  要有敢为人先的创意。俗话说,吃别人嚼过的馍没有味道。创业创新者要敢走别人没走过的路,敢做第一个吃螃蟹的人。青年学子是创客们的中坚力量,他们用无限的创业创新热情为奔涌的“创客风潮”摇旗呐喊、推波助澜。青年创业者在象牙塔中遨游书海,积累了广博的专业知识,开拓了广阔的理论视野,秉承“人无我有、人有我优、人优我精”的理念,迫切希望能够播撒创业的种子。一项关于大学生创业的调查显示,96.4%的大学生具有创业的冲动,7%的大学生曾经或者正在创业。青年学子创业具有得天独厚的天然优势,头脑灵活的他们具有天马行空的创意,不循规蹈矩,不墨守成规,敢另辟蹊径。“互联网+”行动计划下,青年创业者点燃了创业星火,搭上了创业顺风车,涌现出车库咖啡、3W咖啡、36氪等移动互联创业项目,填补了许多创业空白点。

  要有宽容失败的环境。无论创业创新的潮流多么高涨,我们都要清醒地看到其中的暗潮涌动,创业创新难免会遭遇失败,但一时的胜败不足以论英雄。马云曾说过,阿里巴巴最大的财富不是我们取得了什么成绩,而是我们经历了这么多失败,犯了这么多错误。一个成熟的创业环境,必然是一个宽容失败的环境。大多数创业成功的人士都经历过无数次的失败,他们把失败的苦涩反复咀嚼,只为更好地品味成功的甘甜。创业创新者要把失败的经历当作走向成功之路的垫脚石。我们要培育尊重创造的创业创新文化,营造宽容失败的创业创新环境,建立青年创业基金,启动青年创业孵化器,净化创业生态,营造宽容失败的创业氛围。

  要有爬坡越坎的韧劲。创业创新者难免会遇到挫折和坎坷,关键是从中汲取经验教训,汇聚前进的力量,不忘初心坚定地走在创业大街上。零点研究咨询集团董事长袁岳被青年学子奉为“创业导师”,他多次在高校创业论坛鼓励怀抱“创业梦”的大学生:“作为年轻人,就算不是创业者也是正走在创业路上的人。”真正的勇者敢于披荆斩棘,敢于从逆境中挺过来,跌倒了从头再来,最终走向创业成功的彼岸。细数炙手可热的企业家,如史玉柱、张朝阳、江南春、丁磊、马云等,他们都经历了十几年甚至几十年的摸爬滚打才取得如今的成就。他们哪一个不是爬坡越坎、九死一生,才开创了一片天地。青年创业者遭遇挫折和困难时,要咬紧牙关挺住,越是艰难越要向前闯,要鼓起“打不垮、压不倒”的拼劲,要拿出“百折不挠、锲而不舍”的韧劲。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”我们正处于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局构筑的时代,这是一个机遇与挑战并存的新时代。青年创业者要大声发出“再不创业就老了”的呐喊,增强创业的机遇意识、主动意识,增强创新的责任感、紧迫感,砥砺前行书写创客的梦想。(首发网站:求是网,文/宝剑锋芒)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn