当前位置: 首页 > 组工园地 > 先锋典型
 
“邓兜哥”就是基层干部的榜样,六个岗位留下故事一箩筐
 
发表单位:    发表时间:2014-11-20
 



——重病在床仍惦记“穷朋友”

记者 胡益虎 通讯员 钟吉星

  “他既不是一个伟人,也不是一个名人。他最大的与众不同,就是无论在哪个岗位上,都勤勉敬业,恪尽职守,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!”“邓兜哥”生前曾任长沙市南区碧湘街小学、雨花区雅塘村小学教师,圭塘中心小学校长,雨花区委督查室副主任,区住房保障局党委副书记、副局长,东山街道党工委委员、街道办事处副主任等职务。连日来,记者走访“邓兜哥”生前的同事,听到他的敬业故事一箩筐。  

淋湿了还坚持在河堤上督查

  长沙市教学能手、市督查工作先进个人、市创建全国文明城市工作先进个人,雨花区经济工作先进个人、区城市管理工作先进个人,3次被区政府嘉奖,其中一年被表彰三次的有6个年份……1991年邓悦从湖南省第一师范中专毕业,正式踏上工作岗位。昨日,在雨花区委组织部,当工作人员翻出邓悦的档案时,38个嘉奖和表彰帮助记者还原了“邓兜哥”兢兢业业的一生。

  区委督查室时期同事朱映凯难忘2008年邓悦在防汛大堤上奔波的身影。那年4月,长沙连续多日倾盆大雨,他和邓悦连续一个多星期从早上八点钟到晚上十二点奔走在浏阳河堤督查防汛工作。当时堤上狂风暴雨,邓悦和同事们穿着雨靴,撑着雨伞,高一脚低一脚,每天晚上徒步走十几里路。“有一天,因为雨太大了,他的裤子全都淋湿了,我劝他晚上早点回去换衣服。但是悦哥委婉拒绝了。”邓悦坚持晚上十二点以后回到防汛指挥部写督查通报。写完已经是凌晨一两点了,再送审、文印,每天晚上只能休息三四个小时。到第二天早晨八点,最新的防汛督查通报出炉的时候,邓悦又和同事打着雨伞走在河堤上了。

  东山街道城管办章锦印象最深刻的是邓悦坚守在渣土车倾倒现场的身影。东山街道辖区建设工地多,渣土出土量大,是过境渣土车的要道。渣土车每天经过东山最多的时候有四五百台,渣土巡防工作压力大,城管干部中流传着守10年抵不上违法倒一晚,没守住一夜就能平地变出一座垃圾山的说法,邓悦曾在此主抓市容管理,推行网格化管理。运渣土的人身份非常复杂,还有带刀的,曾有渣土车欲在东山境内倒土,私下想请他“关照”,邓悦软硬不吃总是当场拒绝。

  2010年,邓悦接受长重棚户区改造任务后,置个人病情于不顾,心系困难群众,总是坚守在工作第一线,上门入户,晚上加班熬夜,摸清底数,调查实情。“他经常加班回家比较少,嫂子讲他回去就像过年一样的,要多给他做两个菜。”章锦记得,“邓兜哥”住院期间还坚持工作,章锦常需要去找他讨论工作的事情,最后一次看到他是910日,他都是躺在病床上给签的文件。

担心学生安全他送学生回家

  雨花区老干局局长章波曾在圭塘小学与邓悦同事,2002年的圭塘小学是个拆迁的学校,当时条件非常艰苦。全校师生300多人在一个厂房过渡,一个大厂房隔成几间教室,所有的教师、学生学习生活都在这个厂房里。而学校在山坡上,周边都是些泥泞的路,很多学生是农民工子女,他们的爸爸妈妈都在乡下的田野搭篷子喂猪。为了保证学生的安全,时任校长的邓悦和其他老师一起,一家一户上门走访,提醒安全事项,学生上学要经过的一户人家喂了一条狗,他特别细心,担心狗咬学生,就安排老师们和他一起排班,送学生过去再回家。

  在区委督查室时期同事程缅眼里,邓悦是个不摆架子,看淡个人得失的好兄长。“邓悦其实年龄比我大,但是到区委办的时间比我晚,所以他经常喊我师傅,经常主动搞办公室卫生,非常谦虚,他桌面上都印了一个贴纸,每天要做什么事情,都写得清清楚楚。”

  邓悦人缘很好,更难得的是有不少“穷朋友”。 好友邹鹏记得自己在小学当校长的那几年,有一回邓悦找了他,要他解决一个学生的入学问题。“我问是他的什么亲戚朋友?他说就是个农民工,在我当时任职的大塘小学附近做事,家里很困难,想送崽上学但班主任不肯收,要我一定要想办法收下。我说我学校收不下了。他说‘我答应家长了,讲的话要上得算’。”今年5月,一位菜贩朋友请邓悦帮忙,解决小孩入学事宜,他答应了。625日,他住进了医院。到了8月底,这孩子没能及时入学。原来是家长疏忽耽误了入学机会。此时,邓悦已重病在床,不能行走,但他坚持反复打电话沟通,终于帮菜贩的孩子享受了流动人口子弟入学政策,顺利入学。此时,距他离世不到20天。

  邹鹏念念不忘的是,今年6月初的一个周末,几个朋友好不容易约了邓悦聚一下。刚一坐下来,街道临时来了任务。他放下电话边起身边说:“兄弟们,有正事,我不能陪你们了!”说完转身就回街道了。第二天一问才知道,那一晚他忙到凌晨两三点才到家。邹鹏说:“没有想到那竟然是他最后一次陪我们!”

  《邓兜哥,倒下亦如山》后续。(来源:长沙晚报2014年11月18日A2版)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn