当前位置: 首页 > 组工园地 > 先锋典型
 
妻子女儿追忆“邓兜”哥——回得再晚也要看女儿的留言纸条
 
发表单位:长沙晚报    发表时间:2014-10-31
 



记者 李卓 实习生 卢霞 

  他做事拼命他办事公道”……熟悉邓悦的人总是这么说,仿佛这个大家眼中山一样的汉子,工作总是第一生命,而家庭和亲人可以忽略不计。

  可能大家都不了解他。对亲人,不管大事小事,邓悦都亲力亲为,他是家里的顶梁柱!其实,正如邓悦的妻子所说,邓兜哥并非不近人伦的工作狂,尽管多数时间都扑在工作上,但只要挤出时间,他就是妻子和女儿的全部。昨晚,记者拜访了雨花区优秀共产党员邓悦的妻子和女儿,在孤儿寡母的眼里,他更多的是一个好爸爸、好老公。

  早出晚归,父女深情写在纸条上

  都说女儿是父亲前世的爱人,父女间总有说不完的话,也有大把的相处时间。但是,对于邓悦和女儿来说,这样的机会却少之又少。我从记事起,绝大多数时间总是每天清早才见到爸爸。邓悦的女儿智子今年14岁,读初三。她噙着眼泪告诉记者,如果晓得爸爸走得这么早,她要每天守到爸爸回家才睡觉。

  智子说,近几年来,爸爸回家很晚,每周有两三天都是加班到次日凌晨三四点才能回家。为了不吵醒女儿,邓悦晚归时总是在女儿房门口,看看她熟睡的样子。而女儿也是,多数时候,睡前她就把想对爸爸说的话,以及学习上的疑难写在纸条上,放在客厅茶几上。

  邓悦每晚回到家,如果妻女已睡,第一件事就是在客厅的沙发上坐下,看看茶几上的纸条以及作业。女儿在家表现情况、女儿特意写给他的话,他都会认真看完,有时还会在纸上留言。邓悦的妻子张自然说。因为加班太累,晚归的邓悦通常在回复女儿的便条后,就倒在沙发上睡着了。但次日清早,女儿620分起床,只要洗漱有点动静,邓悦就会马上起床。哪怕爸爸凌晨回家只打个盹,只要我起床,他就会习惯性起来。智子说,爸爸从小学起就坚持每天早上送她上学,哪怕是忙拆迁到次日凌晨才回家,从不多睡一分钟。每天早上送女儿去上学的路,是两父女交流最多的时候。纸条上的心事、学习的问题,都在路上一一解答。智子说。

  因病倒下,唯一年假成终生遗憾

  我现在最怕看到家里的大提琴。智子告诉记者,每每看到房间里那把大提琴,就会想到父亲,仿佛他要拎着琴和行李,带自己远行。 

  去年,智子跟邓悦提起,说想学乐器。知道女儿心愿之后,教师出身的邓悦非常认真,找老师、找学校、查资料,看到女儿个子很高,决定让她学大提琴。他花5000元为女儿买了把大提琴,并承诺女儿,以后等有钱了再买好的。张自然说,这个承诺如今已难兑现。

  女儿学大提琴后,邓悦难得的周末也被占用,每周六、周日早上,他得起早床送女儿去学琴。每周两堂45分钟的课,得花费600元,尽管经济不宽裕,但邓悦觉得花费再多也值得。如今,随着爸爸去世,懂事的智子主动终止了学琴。她知道,靠妈妈在社区当临时工的2100元月薪,学琴花费将难以维系。

  还有一个承诺,邓悦永远无法兑现了。张自然告诉记者,邓悦从参加工作起,就从没休过公休假。为了能陪女儿去云南参加大提琴夏令营,他在年初就提前请好了10天年假。为了省钱,早早预订了718日飞往云南的两张机票。然而,626日,肝癌晚期的他再也撑不住了。

  当时他还不知道是癌症,在病床上笑着跟女儿约定——爸爸明年一定陪你去!张自然说,邓悦在弥留之际念念不忘这唯一的年假,却成了他最后的遗憾。

  (——长沙晚报20141031A4 相关链接http://cswb.changsha.cn/html/2014-10/31/content_6_3.htm

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn