当前位置: 首页 > 组工园地 > 先锋典型
 
市委书记为“邓兜”哥点赞
——树立践行群众路线的好榜样
 
发表单位:长沙晚报    发表时间:2014-10-31
 



  本报讯(记者 李卓)本报23日的报道《邓兜哥,倒下亦如一座山》,讲述了雨花区优秀共产党员邓悦隐瞒病情,绝症在身仍坚守岗位,倒在联系服务群众最后一公里路上的感人事迹。报道引起了强烈的社会反响,大家纷纷为邓悦这样忠于职守、有情有义的好干部点赞,也为这样的好党员英年早逝而惋惜。省委常委、市委书记易炼红近日对本报报道作出批示:要对邓悦同志的先进事迹进行深度挖掘、深度宣传,树立起一个可供大家学习的践行群众路线的好榜样。

  邓悦生前是雨花区东山街道工委委员、办事处副主任。早在2012年,邓悦就发现自己罹患肝硬化,但接下来两次工作调动,都是最苦最累的征拆岗位,他却瞒着组织埋头工作,没有一声抱怨,工作繁忙时白天黑夜连轴转,以真情、真心、出色的业务能力和处事艺术赢得群众的支持,推动了征拆、城管等工作顺利开展。因积劳成疾,913日,41岁的邓悦因肝癌晚期猝然离世。

  在邓悦生前所在的雨花区,也掀起了一股学习身边典型的热潮。很多得到邓悦帮助的征拆户和居民看到报道才知道邓悦已经去世,纷纷表示悼念,并追忆他的感人事迹。

  ——长沙晚报2014年10月27日A1版,相关链接http://cswb.changsha.cn/html/2014-10/27/content_3_1.htm

  相关报道见A4版——

拆迁户分新房欲报喜 才知“邓兜”哥已天人两隔 

  本报讯(记者 李卓 通讯员 章锦)“这样有情有义的好人,走得太早了!”雨花区东山街道东山镇居民黄亿刚刚拿到黎郡新宇一期的新房钥匙,正准备给热心帮她的街道副主任邓悦打电话报喜,噩耗袭来:可亲可敬的“邓兜”哥已经去世。提起邓悦,黄亿几度哽咽。连日来,记者在邓悦生前工作过的最后一站——东山街道采访时,邓悦的同事和当地居民都不敢相信,41岁的邓悦已然永别。人们追忆邓悦的一些点滴,仿佛他还在身边。

  亲切随和  靠耐心一点点赢得大家理解

  “他负责拆迁,真的耐得烦,硬是靠耐心一点点赢得大家理解。”对于黄亿听到邓悦去世的消息而流泪,东山镇社区主任李胜如丝毫不觉惊讶。她说,邓悦去世后,东山镇得知这消息的许多拆迁户都感到痛心。“我家的兄弟姐妹多,邓主任对每家的意见都认真听取,每天都花三四个多小时跟我们算细账、讲道理。”黄亿告诉记者,身板高大的邓悦任何时候都是笑容满面、亲切随和,在他的耐心劝解和关心下,黄亿家率先响应政策号召,分到了新房。拿到电梯花园新房的钥匙,满心欢喜的黄亿打电话给李胜如报喜,并向她询问邓悦的电话,希望能和“邓兜”哥分享喜讯,得到的竟是邓悦已去世一个月的噩耗,她当即在电话里哭出声来。

  雨花区川河南路两河流域截污工程项目属国有土地拆迁,在东山街道辖区内。该项目于2009年启动后,拆迁了几十户,因种种原因有13栋未拆,此后4年多没有进展。雨花区委决定交由东山街道办事处负责征拆,邓悦来东山街道“新官上任”后,面对的就是这一堆难题。拆迁户陈望抵触情绪最大,邓悦每天从晚8时一直等到深夜零时以后,守在他家门口做工作劝服。有一次,陈望看到邓悦,准备一脚油门开车就走,邓悦平静地站到车前,和他和颜悦色谈心,还发动陈望的亲戚一同耐心劝服,用诚意替代了强拆。邓悦去世后,他的威信犹在,根据他之前的铺排,1022日,余下的建筑都依法顺利拆除。

  看重工作  揉搓着肚子奔走在拆违现场

  邓悦主管东山街道的控违拆违工作,违章建筑涉及具体的利益冲突,形势十分复杂。但是,在东山街道,邓悦创造了“奇迹”——没有一个被拆的违章户主,对他负面评价。人们觉得邓悦真诚实在,纷纷和他交朋友。“普通居民和干部亲属的违章建筑,在他眼里都一视同仁。”居民们都说,在特权和关系户面前,邓悦敢“蹬兜”,公平公正令人信服。街道某社区书记的父亲在山沟里违章搭建了一间杂屋。邓悦毫不讲情面,反复劝诫,最终把这处违章建筑拆除。由于邓悦坚持原则,敢于碰硬,全街没有新增一处违建,先后组织拆除了23万多平方米的违建。

  随着病情加重,邓悦常常一边揉搓着肚子,一边奔走在项目拆违现场。他经常加班和征拆对象谈话,光是谈话记录就做了厚厚5大本。同事看到他脸色发黑,建议他去医院看看,他却认为工作压头,可以再挺一阵子。“他第一次住进医院时,还觉得躺病床上‘轻松’,很不好意思。”东山街道工委书记陈怀柏说,即使住院期间,他还用电话和微信、短信联系工作。在生命最后的一个月里,同事们的探望往往成了病房里的工作会。 “他把工作看得比命还重要。”东山街道原工委书记李劲松说,邓悦的原则性很强,在红旗路项目征拆过程中,有的拆迁户以建过渡住房的名义,借机建厂房、门面,邓悦一户一户地核查,把所有超面积、改变房屋性质的建筑物全部刹住。

  (相关链接http://cswb.changsha.cn/html/2014-10/27/content_6_1.htm

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn