当前位置: 首页 > 组工园地 > 先锋典型
      
一枝独秀不是春 百花竞放春满园
发表单位:卫生局    发表时间:2012年11月12日
 

  一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,让飘扬着的党旗引领支部每一位共产党员奋发图强,多做贡献,让组织和集体的共同利益成为基层党支部的共同目标追求。这就是长沙市雨花区卫生局机关支部铸就团结向上、积极进取的高素质团队,展示无私忘我,甘于奉献的高境界精神的核心所在。

  “众人同心,其利断金”这是卫生局机关支部的工作格言,“春风化雨,服务民生”这是卫生局机关党支部的目标追求。作为一个管理着近万家各类经营性门店,域内省市区级医疗机构近400家的职能部门,面对的困难与挑战可想而知。但机关党支部一班人面对困难和挑战,敢于吃苦,勇挑重担,善于转危为机,无论是领导还是干部,都识大体、顾大局,将集体的力量发挥的淋漓尽致,为战胜各种工作中的困难贡献出自己的力量。

  “人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,雷锋同志的话时刻引领着每一个机关党支部成员把发挥“无私忘我,甘于奉献”的精神作为自己的人生追求。他们有的发挥“万年太久、只争朝夕”的拼命三郎精神,主动放弃节假休息时间,自觉到街头、社区和门店巡查走访,为维护公共卫生安全贡献自己的力量。今年52岁的老党员、红十字专干章春莲同志,为顺利完成全区文明创建任务,不顾自己刚刚献完血,头正晕的特殊情况,冒着炎炎烈日、奔走巡查一线,她的精神极大的鼓舞了其他同志;他们有的发挥“一不怕苦,二不怕累”的长征精神,面对群众的困难和不解,耐心细致的做好群众解释帮扶工作。今年55岁的老党员、医政科长范均明同志,面对前来投诉医疗纠纷的群众,她总是抱着真诚包容的态度,春风化雨般的解释好群众的每一个问题;他们有的发挥“清正廉洁,大公无私”的崇高品德,工作中敢于碰硬,勇于坚持。团职军转干部、分管卫生监督、医疗执法的副局长陈云清同志,他在个人名利待遇方面,不攀比计较,是唯一一个没有配备公车的专职副局长;他在工作中敢于碰硬较真,面对黑诊所 “白天关门、晚上接诊”的伎俩,他以军人雷厉风行的过硬作风3年内组织执法人员端掉100余家(次)黑诊所,让黑诊所在雨花区无处藏身,也让雨花区打击非法行医联动机制获得省厅的肯定,并作为典型向全省推广……所有这些都只是机关党支部这个团队敬业精神的一个部分,像这样的事例还有很多很多。

  “常怀为民之策,常思惠民之举”。卫生局的工作事关群众的身体健康,事关社会的和谐稳定,局机关党支部的全体人员牢记使命,把百姓冷暖挂在心间,为有效解决群众看病难、看病贵的问题,他们积极探索社区卫生服务工作的新途径、新方法,全面实施国家基本药物制度,切实减轻群众用药负担。率先在全市探索与省市级医院建立双向转诊绿色通道,为患者转诊看病搭建平台。去年以来,全区社区卫生服务中心门诊人次上升38.43%,门诊费用下降31.33%,住院人次上升36.22%,住院次均费用下降26.9%。“艰难困苦,玉汝于成”。局机关党支部在取得辉煌成绩的同时,也面临着经营性公共场所监管群体庞大与执法人员严重不足的矛盾,面临着文明创建连续工作与日常业务工作相冲突的矛盾,面临着干部连续工作和渴望休息的矛盾。困难面前,他们没有退缩,他们相信有付出就有回报,正是通过他们的努力,近年来,卫生局的工作取得了一系列骄人的成绩:连续4年被省、市红十字会授予“抗震救灾”、“救护培训”、“红十字工作”先进单位等称号,连续3年以第一名的身份被评为长沙市无偿献血先进单位,连续3年荣获长沙市卫生局绩效考核一等奖,被授予“长沙市创建全国文明城市先进集体”称号和“创建人民满意城市先进集体”称号。

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn