当前位置: 首页 > 组工园地 > 他山之石
      
江西万安:“五部曲”强化流动党员教育
发表单位:共产党员网    发表时间:2019年02月18日
 

  近年来,外出务工、经商的党员人数逐渐增多,流动的范围越来越广,流动时间越来越长,流动党员与党支部联系不紧密、参加组织生活不及时等问题迫在眉睫。为加强对流动党员的教育管理和服务,江西省万安县充分利用流动党员春节返乡高峰之机,积极唱响“五部曲”,让流动党员找得到组织,过得了生活,感受得到温暖,留得住乡愁,增强流动党员与党支部之间的“黏度”,提升流动党员管理的“温度”,激发他们充分发挥示范引领作用助力乡村振兴的“热度”。

  “大查找”——让流动党员“流动不流失”。为使流动党员及时回“家”,该县春节期间运用“五查找”的方式,即原党组织查找、党员个人包干查找、电话联系查找、发动亲朋好友查找、动员知情人查找,摸清流出党员的基本情况,建立县、乡(镇)、村三级流动党员管理台账,并同步建立一份电子信息档案,实现动态跟踪管理,做到底数清、去向清、思想状况清、工作情况清、家庭留守情况清。同时,该县高标准打造党群服务中心,积极为流动党员“建家筑巢”,及时发放《流动党员活动证》500余本,使“流失”党员重新涌向组织的怀抱,实现“离家不离党”的愿望,目前,全县523名流动党员都与党组织接上了头,重新回到了“娘家”。

  “微课堂”——让流动党员“思想不滞后”。该县在春节期间,积极创新方式方法,采取线上与线下、分散与集中相结合,加强流动党员的思想教育。依托万安党建网、万安组工QQ群、万安组织工作微信群以及“万安组工”微信公众号,向流动党员宣传新党章以及党建工作新要求,积极推送先进人物事迹抖音“微视频”,教育流动党员牢记使命身份,实现“身流而心不散”;依托“社区党校”“党员活动室”“农家书屋”等教育阵地,采取集中培训、专家辅导、讨论交流等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是组织观看由该县在全省党务技能大赛中获奖选手比赛视频制作成的“微党课”,帮助他们提升党性意识;依托“万安暴动”,康克清、曾天宇、张世熙故里等得天独厚的红色资源,先后组织300多名流动党员诵读红色家书、观看红色教育专题视频,教育引导流动党员不忘入党初心,永葆党员先进性和纯洁性。

  “细考核”——让流动党员“政治不掉色”。该县细化考核方式,在流动党员中进行一次“政治体检”。一方面,开展“谈心谈话”活动,在详细了解他们在外的思想动态、精神状态和工作作风等方面表现的同时,认真查验《流动党员活动证》的使用情况,强化与流入地党组织的联系,了解流动党员参加流入地组织生活会、按时缴纳党费、作用发挥等情况,发现问题及时提出改进意见。另一方面,以乡镇为单位召集流动党员召开“组织生活会”,结合岗位实际,开展民主测评活动。对表现优秀的流动党员,将其选树为全乡先进典型进行表彰。目前,全县有32名流动党员获得表彰;对政治规矩、岗位表现、公德道德等存在的突出问题的,梳理罗列出“负面清单”,作为流动党员行为规范的底线和红线,对触犯“负面清单”的,进行教育转化,期间,对2名未按时缴纳党费的流动党员进行提醒谈话。

  “勤走访”——让流动党员“关怀不断档”。该县结合春节走访,专门开展一次流动党员慰问活动,对于返乡过节的流动党员,采取入户慰问、登门走访的方式,给他们送去节日的问候;对于生活困难的流动党员,有针对性地帮助解决具体问题,适当发放慰问金或慰问品;对于未返乡的流动党员,采取寄慰问信、打慰问电话、发慰问短信等形式联系沟通,询问有关情况,送去新年祝福,让流动党员真切感受到党组织的关怀和温暖,不断增强党组织的亲和力、凝聚力和影响力。夏造镇柏岩村流动党员卢绍忠在收到镇党委邮寄的慰问信后,专门从广东打电话给镇里的组织员小赵说:“收到组织寄来的慰问信,我感到自己又回到组织的怀抱”。同时,各基层党组织对因2018年6月受洪涝灾害的36户流动党员家庭进行了重点回访。高陂镇沔坑村流动党员高惠民拉着赵军华书记的手激动地说:“谢谢组织!幸亏你们及时将我家人从洪水中转移出来,灾后又全力帮我们重建家园,有了这样暖心的党组织,我们在外工作就没有后顾之忧了!”

  “善激励”——让流动党员“作用能发挥”。该县为充分发挥流动党员的技术、资金、信息等方面优势,积极组织开展乡村振兴论坛,激发他们关爱家乡、干事创业的热情。一方面各乡镇通过召开座谈会、联谊会的形式,开展“爱我家乡、树我形象、兴我万安”等返乡创业工程系列活动,向广大流动党员宣讲该县人才“1+N”系列政策、招商引资、乡村振兴等各类政策,教育引导广大流动党员返乡创业,助力乡村振兴。另一方面,开展“亮身份、做实事、树形象”等系列活动,鼓励每个流动党员争做万安和谐社会建设的“宣传员、信息员、联络员”,在外出期间做到“五个一”:即每年为家乡新农村建设献一条良策、帮助一户贫困户发展生产、引进一个投资项目或一批资金、结对帮扶一名万安籍外出务工人员、介绍一批游客到万安来旅游。期间,全县流动党员共为乡村振兴献计献策130条,引进外来资金500多万元,影响和带动20多名在外务工人员递交了入党申请书。

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn