当前位置: 首页 > 群众工作
      
区计生局四项措施切实践行党的群众路线
发表单位:计生局    发表时间:2013年08月30日
 

  区人口计生局为切实践行党的群众路线,在当前开展党的群众路线教育实践活动的重要阶段,以学习实践科学发展观、贯彻十八大报告精神、创先争优等活动为载体,强措施,转作风,解难题,惠民生,密切了干群关系,促进了社会和谐,推动了人口计生工作健康深入发展。

  一是开展自查自纠,转变工作作风。全面开展自查自纠,认真梳理,查摆问题,找准了重点环节、岗位、人员存在的突出问题,着力解决当前机关作风中存在的心态浮躁、意志消沉、纪律松弛等突出问题。通过自查自纠,全体机关人员思想觉悟不断提高,自觉地做“对人民负责、让群众满意”的表率,工作效率和服务质量明显提高,增进了团结协作,各科室加强了相互沟通,通过互相尊重,互相配合,推动了单位各项工作的开展。

  二是实行结对帮扶,密切联系群众。局联点社区的驻点干部开展进社区入户调查的民情走访,逐一记录群众的实际需求和实际困难,局全体党员干部开展了“认亲帮扶”活动,给这些困难家庭送去了慰问物资,把温暖送给需要关怀的计生困难家庭。开展一对一的心理咨询、精神慰藉、生产帮扶、生活照料、亲情牵手、谈心聊天等活动,切实深入基层,了解民情,服务群众。

  三是加强宣传教育,落实计生国策。把开展党的群众路线教育实践活动作为宣传和贯彻落实计生国策的有利机遇,进一步强化宣传教育在计划生育工作中的先导作用,利用“5.29计生协会会员日”、“7.11世界人口日”等活动结点,宣传了部分计划生育家庭奖励扶助制度和各种优惠政策,宣传了优生优育、婚育新风,宣传了关爱女孩,宣传了预防艾滋病知识等,今年以来,在全区发各类宣传品30余万份,确保全区人口计生阵地宣传教育建设得到进一步加强和提升,努力实现人口文化宣传教育与党的群众路线教育实践活动完美结合。

  四是推行惠民措施,提升优质服务。以“四优一满意”为标准,加强计卫合作,做好早孕随访等工作环节,为辖区群众提供全面优质的计生技术服务,全区接受免费孕前优生健康检查的夫妻达6000多对,给予就医指导的夫妻4000余对。开展计生长效帮扶,区级层面推行计生特殊家庭“温心计划”,街道层面通过“蒲公英之家”志愿组织、“温心家园”专业义工工作屋、“同心工作站”两代表一委员工作室等载体,对雨花区计生特殊家庭进行长效帮扶。

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn