当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部教育 > 浙江大学雨花区科级领导干部现代服务业发展专题研修班(2013年7月)
      
浙江大学学习心得
发表单位:    发表时间:2014年02月12日
 

  带着渴求知识更新的激情,带着工作所遇的诸多困惑,20137310日,我非常荣幸地参加了浙江大学——雨花区科级领导干部现代服务业发展专题研修班学习活动。

  在学习过程中,同学们互相关心、互相帮助,相互交心谈心、切磋讨论。通过八天的学习培训、参观考察,收获颇丰,启发很多。

  一、感受

  怀着敬仰之心走进浙大校园,到带着喜悦之情满载而归,我收获了很多。教室里名家名师的传道授业解惑,以求是创新精神不断发展起来的浙江大学,东方品质之城杭州的新面貌,经济社会文化快速发展的浙江省情省貌都是我学习的课堂。好的老师是学业精进的明灯,在这里有太多的明灯,项俊辉、朱柏铭、鲍建强、赵成峰、姜红……他们渊博的学识、全新的观念、精湛的学术深深地吸引着我们,老师们的睿智和幽默经常会博得大家经久不息的掌声,在讲授与倾听中,在提问与回答中,在沉思与热议中,老师和同学彼此之间没有鸿沟和距离,只有理解和默契。我们从中感受到了当今世界发展的潮流,进一步明确了我们在基层工作的方向和创新的思路。精当的教学内容会达到教学相长、学有所悟的效果,《战略性新兴产业发展与产业结构调整》、《促进区域经济可持续发展的公共财政政策》、《现代服务业发展现状与环境营造》、《当前宏观经济形势分析》……课程内容既有形而上的道理,又有形而下的实践,深入浅出,便于个人对问题的理解和对认知的提升,堂堂精彩,为我所需。除了理论学习之外,校方还安排了实地参观。所谓读万卷书,行万里路。实地考察,不仅切身感悟到浙江企业发展的蓬勃动力,也开阔了视野,更加唤醒了我们作为雨花干部的责任感和使命感。

  二、思考

  在浙江的加速发展中,服务业起到了重大的作用,服务业已经成为浙江经济的重要支柱之一。从浙江服务业发展,特别是近几年现代服务业比重不断增加可以总结以下几点经验:

  1、坚持政府引导是支持服务业发展的重要保障。浙江省早在2008年就顺应趋势,制定实施相关的现代物流服务业发展规划和政策,完善促进服务业发展体制机制,大力发展生产性服务业、优化发展生活性服务业、加快推进现代服务业集聚区建设。2009年,浙江省政府还着手推动千家企业“主辅分离”发展服务业的举措,得到了各地的响应。在学习考察中,我们深切感受到浙江省政府强烈的忧患意识,浙江之所以能够实现经济的长期快速发展,离不开政府科学、健康的决策引导。

  2、强化服务是加快服务业快速发展的根本途径。在浙江,“服务”已经成为这个省份的一张重要名片,浙江有发展服务业的传统,以义乌国际小商品采购中心等专业市场为代表的特色商贸服务业发达,全省商品市场的成交额连续17年居全国第一。浙江人的服务精神使其在服务业发展上不仅有良好的整体服务环境,更善于营造亲商的理念氛围,以及具有高效的工作方式。这种优质的服务为服务业发展提供了优质的土壤环境,加快了投资和消费行为生成,为浙江服务业创造了良好的品牌效应。

  3、灵活开拓是推进服务业发展的生命力所在。服务经济在浙江省的崛起是水到渠成。城市化推进为生活性服务业发展提供了广阔平台,工业化的推进则为生产性服务业发展带来巨大的现实需求。浙江作为制造业基地,又有上海金融中心的区位优势,制造业发展到一定程度后,必然要求发展研发、销售、物流等服务业来支撑其迈上新台阶。20108月,浙江重点创建物流园区、总部基地、科技创业园、创意产业园等九类现代服务业集聚示范区,引导推动现代服务业告别“散兵游勇”时代,迈向集聚发展。一系列新举措给现代服务业的发展带来了新的生机。

  三、借鉴

  未来5年,雨花区将推进经济结构战略性调整转变,以长沙获批国家现代服务业综合试点城市为契机,打造中国中部现代服务业中心。浙江在发展现代服务业上的成功经验将给我们带来有效借鉴:

  1、加强规划导向,合理布局空间。结合未来五年的规划建设,科学制定全区商业网点规划,合理配置商业资源,使我区商贸业在激烈的竞争中能够抢占先机、赢得主动;

  2、整合区域资源,培育产业优势。充分利用现有商业资源,加大招商与服务力度,加快发展现代服务业,充分利用自身资源优势,发展特色商贸业;

  3、创新招商模式,强化对外招商。夯实招商引资基础,加强招商宣传,大力发展园区招商,以商招商,推动区域经济持续、快速、健康发展。利用网络、媒体等现代传媒技术加大宣传力度,以点带面;

  4、加大政策引导,形成区域特色。制定鼓励扶持现代服务业发展的优惠政策,引导现代服务业快速健康发展。抓重点项目的落实,大力培植龙头骨干企业,积极培育发展新兴服务业;

  5、增强服务效能,营造良好环境。强化服务的主动性,不断提高政府的服务效能,继续改善投资服务环境,进一步培植项目入驻、成长、壮大的“沃土”,使项目“进得来、留得住、发展好”。(左家塘街道 向星)

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn