当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部教育 > 浙江大学雨花区科级领导干部现代服务业发展专题研修班(2013年7月)
      
振兴楼宇经济 提质现代服务
发表单位:    发表时间:2014年02月12日
 

  “十八大”报告提出,要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。而加快发展方式转型、优化区域产业结构,推动服务业特别是现代服务业发展壮大无疑是是经济发展进入工业化后期以后继续保持快速增长的必然方向。就我国的情况而言,北上广等一线城市和沿海经济发达地区早已着手现代服务业的培育和发展,作为中部地区的长沙、作为由长沙老郊区演变而来的雨花新城区,虽然没有沿海发达地区在物流、金融、信息服务、旅游等服务产业方面的优势,但拓展现代服务业的新“蓝海”,仍是极具前瞻性和战略性的选择。随着城市化进程的加速推进,雨花区在发展现代服务业方面既有先天优势,又有现实阻碍,如何找准切入点,培植新的经济增长点,实现城市可持续发展,必须引起足够的重视,进行慎重的决策。综合对浙江大学现代服务业发展专题研修班学习后的心得体会,我认为:雨花区“打造中部现代服务业”的战略定位,可以从发展楼宇经济、提质现代服务入手。

  一、基本认识和总体定位

  1、楼宇经济的内涵界定。从广义而言,楼宇经济就是以楼宇为载体的经济形态,福州鼓楼区、长沙芙蓉区等城区在此基础上界定;从狭义而言,楼宇经济就是专指商务楼宇,即写字楼经济,郑州金水区、广州天河区等城区以此为依据界定。考虑到雨花楼宇经济发展的基础和现状,从广义上界定雨花的楼宇经济更具科学性和操作性。具体而言,楼宇经济从发展载体上界定,主要包括商务楼宇、商业楼宇、科研楼宇、城市综合体、工业标准厂房等,但商务面积必须在整个项目中占比30%以上,且单体商务面积达到3000平方米以上;从经济业态上界定,主要包括产业角度上的高新技术产业、都市新兴工业、现代服务业和文化创意产业等,包括产业链角度上的特色经济、研发经济、总部经济等。

  2、楼宇经济与现代服务业的关系。作为推进区域经济转型升级、加快城市化进程、提升区域综合实力的战略之举,楼宇经济是发展现代服务业的有效载体,现代的服务业的发展提质是楼宇经济的理想结果。楼宇经济与现代服务业的结合,一是会全面加快经济发展速度,提高服务业对经济发展和财政收入的贡献比例;二是会全面优化产业结构,增加现代商贸、休闲旅游、现代物流等服务产业优势;三是会全面提高对外辐射能力,形成有影响、有规模、有市场的服务业龙头企业和品牌。

  3、我区发展楼宇经济的基本条件。近年来,我区楼宇数量和规模迅速增加,楼宇的企业入驻率显著提高,贡献率显著提升,特别是高桥、洞井、井湾子等片区的新建城区楼宇建设速度显著提升,楼宇经济发展已初见端倪。从优势上来说,我区发展楼宇经济具有交通相对便利、招商环境良好、发展空间较大、城区规划合理等有利条件,同时也面临业态相对低端、发展体量偏小、扶植引导较弱、功能配套滞后等困难和障碍。如何趋利避害,因地制宜的选择合适的发展方向,将决定楼宇经济对现代服务业发展的贡献率和保障面。

  二、核心问题和关键节点

  1、拓空间。当前,城市土地资源特别是内城的土地资源变得越来越紧缺。这就要求我们必须树立起小空间大发展的理念,做好整合集约土地资源的文章,走内涵式发展的路子。发展楼宇经济,向空中要资源,向楼宇要效益,变平面发展为立体发展,变实体经济为虚拟经济,从而较好地回避土地资源日趋减少的劣势,实现土地的节约集约利用。

  2、抢时间。近年来,楼宇经济的生命力、贡献率进一步凸显。以东部杭州下城区、中部郑州金水区、西部成都锦江区、长沙芙蓉区为代表,一些大中型城市具备条件的城区,都把发展楼宇经济作为一种新的发展举措,并从招商、规划、定位、服务等方面进行全面规范,使楼宇经济的发展步入正轨,支撑作用日趋放大。在周边兄弟区县、市区都将目光投向现代服务业和楼宇经济的发展“蓝海”时,雨花区要抢抓历史机遇,将现代服务业集聚发展与现代产业集群建设相衔接,提高服务业的整体素质和综合竞争力。

  3、分区间。要站在战略和全局的高度,以创新的理念、系统的思维、科学有序地推进楼宇经济和现代服务业总体发展规划,对以“内四塘”为代表的核心城区区间,一方面要对区域商业布局重新予以规划,以大面积棚户区改造为抓手,本着扶持一批、改造一批、盘活一批、建设一批的思路,大力发展楼宇经济等城市新兴业态,积极培育电子商务、文化创意等新兴产业和连锁店、便利店、快递公司等新兴服务业;另一方面要整合现有的闲置楼宇,做好二次招商选商,加快专业特色市场的建设。对以雨花亭、高桥为代表的城乡结合区间,要加快城乡一体化建设和城中村改造,加快退低进高、腾笼换鸟,摒弃以往该区间内将楼宇经济作为“出租经济”、“房产经济”的粗浅认识,通过大雅塘片区的整体开发,在沿环线区域内打造新的大规模现代商务综合楼宇,取得规模经济效应,实现该区间内从个人、家庭式个体出租向集约化大规模商业发展的转变。对以黎托、东山为代表的武广区间,要脱离对低端仓储物流经济的依赖,下决心整治违章厂房和搭建仓库,优化发展现代商贸、休闲旅游、现代物流、房地产等传统优势产业。对以洞井、同升为代表的融城区间,要紧紧抓住长株潭两型社会建设的历史契机,做好先进制造业服务集聚区、核心商贸圈、总部经济等规划,增强全区楼宇经济的产业梯次建设。

  三、对策建议和具体措施

  1、明确思路,突出聚财能力。结合雨花区的现实基础和楼宇经济未来发展前景,雨花区发展楼宇经济的崛起应分三步走:第一步,起步发展阶段。楼宇经济区级税收年均增幅保持在30%以上,对区级财税贡献率达到25%左右,全区“千万元级楼宇达到10家以上。第二步,加速推进阶段。楼宇经济区级税收年均增幅保持在30%以上,对区级财税率达到30%以上,全区“千万元级楼宇”达到20家以上,特色楼宇力争达到3家以上。第三阶段,相对成熟阶段。楼宇经济区级税收年均增幅保持在30%以上,对区级财税的贡献路达到35%以上,全区“千万元级楼宇”达到50家以上,亿元楼宇达到3家以上,特色楼宇力争达到15家以上。

  2、规划引领,突破地域制约。一是解决对接的问题。与城市建设规划充分对接,完善好楼宇经济的布局和布点问题,明确梯次推进的架构,理清楼宇发展的重点;与产业发展规划充分对接,完成好楼宇经济的产业定位和定量问题,对楼宇开发在商务面积占比、商务功能配套等方面进行强势引导。二是解决布局的问题。按照建一点、带一线、活一片的思路,在“点”的选择上,将“千万楼宇”、纯商务楼作为扶持对象,将专业楼宇、特色楼宇列为主攻方向;在“线”的选择上,将韶山路、芙蓉路、劳动路、香樟路、湘府路、万家丽路作为区域楼宇经济的重点轴心;在的选择上,主要依托东塘商圈、红星商圈、高桥商圈、雅塘片区、武广新城、工业新城,充分发挥片区的集聚和放射效应。三是解决“错位”的问题。在楼宇产业的定位上,与兄弟城区进行科学错位,既要主动承接中央商务区的楼宇经济辐射,又要避免低层次的楼宇产业转移;在区内街道和乡镇之间,保持发展楼宇经济的重点合理错位,基本实现资源互享、信息互通、优势互补。

  3、加大扶植,完善政策配套。一是设立楼宇经济引导基金。通过引导资金,对在引进楼宇企业、协调税务关系转移、物业公司提质升级等工作中成效明显的单位给予扶持;对重点商务楼宇和重点入驻企业提供贷款贴息、融资担保和按注册资本金档次给予一定的扶持性投入。二是重点扶植高档商务楼宇。鼓励新建和改造楼宇按照国际公认的“5A标准,配套高端智能化系统。同时,对新建高档楼宇,尽可能减免战略性投资商的各种行政性规费,并给予一定的专项经费补贴,特别加大特色楼宇的打造力度,给予培育主体适当奖励。

  4、优化服务,发挥集聚效应。一是搭建信息服务平台。应尽快开发建立区域性楼宇经济信息交流平台,就楼宇发展涉及到的土地信息、招商信息、租售信息、政策信息、周边环境信息、楼宇配套信息等进行公开发布,并对楼宇入驻情况、管理情况、税收贡献等等进行动态掌控,从而基本实现对全区楼宇经济的网络化、信息化、实时化管理。二是健全协调服务机制。建立全区楼宇经济联席会议制度,专题对区域楼宇经济发展中存在的问题和重大的工作,进行调研分析、综合调度、现场办公,始终保持区域楼宇经济发展高位协调、联动推进的强劲势头。三是完善优质服务网络。充分发挥街道、社区的积极性,主动为入驻企业提供工商注册、税务登记、法律咨询等方面的“一站式”代办服务。四强化配套服务力度。以城区路网建设为切入,通过政府投入带动社会投入,完善公共设施配套结合资源整合、市场化运作等手段,加强商务楼宇周边环境综合整治。(棚改办  陈建良)

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn