重要提示 >>
动态信息     当前位置:首页 > 动态信息

雨花区“百堂党课送基层”解党员学习教育难题

发表时间:2019年12月02日   稿件来源:组织部

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙市雨花区聚焦基层党员学习教育“大水漫灌”“不深不透”“形式单一”等问题,创新开展“百堂党课送基层”活动,历时两个月,现场听课党员逾30000人次,真正让学习教育入脑入心,触及灵魂。

  一、内容“定制化”。组织专门机构,在全区范围开展党课需求调研,通过问卷调查、走访调研、谈心谈话、大数据分析等方式,精准掌握党员学习需求和参训意愿。针对党政机关、街道社区、国有企业、两新组织、农村等不同领域和群体特点,量身设置政治、思想、廉政、作风、能力等5大类课程100堂精品党课。坚持分类指导,按需施教,针对不同受众群体、送课地点,因地制宜调配名师、选送党课,不断增强党课针对性和有效性,激发党员思想共鸣。如,对机关单位,找准结合点,重点围绕推动党建和业务深度融合;对跳马镇,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴,提升农村党员能力素质;对街道社区,重点围绕巩固党在城市的执政基础、“三零”创建等方面,开展党员教育培训。

  二、提高“含金量”。从全国及省市知名党建理论专家、国防科技大学等重点高校学者教授、各行各业的优秀代表中遴选出40名讲师,组建“初心讲师团”,其中,副教授及以上的讲师课程占比超过80%,充分保障课程的“含金量”。在全区社区书记、基层法官、志愿者、退休老党员中,挑选6名先进典型,走进学校、进社区、进机关,开展巡回演讲,以榜样的故事和力量,推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。创新设置课程评价表,从理论高度、语言艺术、方式方法等7个方面,分为优秀、良好、合格、不合格等4个等级进行评价打分,共下发评价表近万张,收集梳理党员对党课的意见建议300余条,并出具绩效评估报告。

  三、在线“云传播”。采取线上线下相结合的方式,一方面在全区打造了政院社区爱国主义教育基地等5个“初心”教育基地,鼓励基层党员走出传统课堂,走进“初心”教育基地,点面结合,扩大党课覆盖面与影响力。另一方面,将“百堂党课进基层”的精品课程录制成视频,在学习强国、红星云、飞梦雨花等平台发布,供基层党员课后反复学习和补训补学,实现“一堂党课,多级传播”,有效破解基层党员工学矛盾问题。

友情链接
     

版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-85880375 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright © 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn