当前位置: 首页 > 部务公开
      
2、职能配置、内设机构
发表单位:组织部    发表时间:2010年11月22日
 

职能配置、内设机构

 

  中共长沙市雨花区委组织部是区委主管组织工作和干部工作的职能部门。

  一、主要职能

  1、制定全区组织工作规划并组织实施。

  2、负责全区各级党组织的设置以及党内生活制度实施情况的检查、督促和情况通报。

  3、按照干部管理权限,负责全区副科级以上干部的培养、选拔和领导班子的调整配备以及干部人事工作的综合管理。

  4、制定全区干部队伍建设规划,负责干部教育工作,组织培训全区各级领导干部和后备干部。

  5、指导全区各级组织的党员教育、管理和发展工作,负责党费的收缴和管理。

  6、负责党的基层组织建设和整顿以及领导班子思想作风建设,配合宣传、纪检部门抓好党员、干部的教育和党风建设。

  7、负责知识分子工作的指导、检查、综合、协调,选拔管理拔尖人才。

  8、负责干部、党组织、党员统计以及干部档案管理工作。

  9、负责干部审查工作,落实干部职级、待遇的有关政策,管理党员干部的申诉,做好党员、干部的来信来访。

  10、负责离、退休干部工作的指导、协调,归口管理区委老干工作。

  11、做好党群机关纳入《公务员法》管理工作。

  12、完成区委和上级主管部门交办的工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,区委组织部内设三个科室。

  1、办公室

  做好部内文件的起草、印制、分发、归档、立卷以及中央、省委、市委有关文件的收发、传阅;负责全区组工信息工作,办好部内刊物《雨花组工》;负责党员、干部来信、来访和人大、政协有关议案提案的回复;搞好组织部的财务工作;负责汽车维修、保险、事故处理等项工作;负责搞好本部有关后勤事务,做好科室协调工作;完成领导交办的各项任务。

  2、干部科

  按照干部管理权限,负责全区副科级以上干部、部分区直单位股级干部的培养、选拔、考察、任免、交流调配等工作和领导班子的调整配备以及干部人事工作的综合管理;制定全区干部队伍建设规划,负责组织培训全区各级领导干部和后备干部;负责知识分子工作的指导、检查及综合协调,选拔管理拔尖人才;负责干部审查工作,落实干部职级、待遇的有关政策,受理党员干部的申诉,做好党员、干部的来信来访;负责全区人事档案的收集整理、调阅、转出等;负责干部的离休工作及科级干部退休审批;负责党群部门及人大、政协等机关按照《公务员法》推行公务员制度组织实施工作;负责全区妇女干部、非党干部、少数民族干部的培养、选拔任用工作。

  3、组织科(研究室)

  负责制定全区党的基层组织建设规划,指导、检查、监督农村、机关、企事业、社区以及各类新经济和社会组织建立党组织,建立党建工作责任体系,开展党的活动,发挥党组织作用;研究和指导基层党组织设置和活动方式,以及党内生活制度实施情况的检查、督促和情况通报;负责党的基层组织建设并指导和检查基层党组织领导班子思想、组织、作风建设,配合宣传、纪检部门抓好党员、干部的教育、党风和廉政建设;承办和指导基层党委党代会组织工作和村级党组织换届选举工作;负责全区党政机关、人民团体党组织和基层党委的建立、撤销及隶属关系变更的审批手续;指导全区各级党组织的党员教育、管理和发展工作,负责党费收缴管理;负责接转党员组织关系;负责党内先进典型的培养、表彰和宣传推介工作;承担党建理论研究和党建研究会的日常工作,围绕组织部各项工作进行调研,服务实际工作和领导决策,协调各科室完成市委组织部下达的调研课题,指导和协调全区开展组工调研工作。

 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器ie5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
copyright (c) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn