当前位置: 首页 > 首页其他 > 雨花声音
 
龚畅:当好担当负责干部的坚实后盾
 
发表单位:    发表时间:2017-05-15
 



 

 

  围绕创建国家中心城市实现基本现代化的战略目标,雨花区积极贯彻落实市委《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》精神,激励全区党员干部撸起袖子加油干,顺利实现开门红,形成了心齐气顺、团结务实、担当有为的良好氛围。

  在选人用人上讲责任、看担当。贯彻落实市委“六用六不用”、区委“不唯资历唯能力、不看背景看背影、不讲成规讲成绩、不论口舌论口碑”的鲜明导向,制定激励干部担当实干善为实施办法,对绩效考核优秀、“五好”班子、“想为敢为勤为善为”的团队和担当负责干部,在选拔任用时优先考虑。从基层一线选干部,区委书记带头广泛听取基层各层面意见,摸实情、看实绩。对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,组织上不求全责备,不唯票、不唯分,大胆使用,用其所长,使善于担当、勇于担当、敢于担当在干部队伍中蔚然成风。

  在考核评价上讲责任、看担当。推行精准科学的评价方式,让担当负责的干部脱颖而出。推行经常性、近距离、多元化考察干部方式,深入行业系统、街镇部门、片区指挥部开展“重实干、促发展”专项调研,通过实地走访、个别谈话和问卷测评等方式,近距离了解干部。发挥多双眼睛看人优势,多层面多维度考察干部,推行“一季度两清单”,对于评价不一的干部,不急于下定论,严格甄别考察,全面、客观、准确地掌握情况。树立“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,完善“能上能下”机制,倒逼为官者奋发有为干事创业。

  在组织关爱上讲责任、看担当。坚持县级领导联系项目制度,区委以上率下,开展多层面调研,走近干部、了解干部、鼓劲干部。干部因敢抓敢管、敢于碰硬受委屈时,甚至受到歪风邪气的挑战时,区委立场坚定、旗帜鲜明地为担当负责干部撑腰鼓劲、说公道话,让干部感受到组织的后盾支撑,决不让担当有为者遭受“误伤”,更不能出现劣币驱逐良币的逆向淘汰。健全防错纠错机制,对于在改革创新中出现失误、错误,但符合容错纠错条件的干部,按程序免责或从轻、减轻处理,释放出支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的强烈信号。

  在从严管理上讲责任、看担当。加强对科级班子“一把手”和关键中层岗位的监督管理,强化组织约谈、定期审计等措施。出台关键岗位中层干部监督管理细则,出台提醒、函询、诫勉具体办法,将绩效考核、个人有关事项报告、出国(境)审批备案等工作纳入函询、诫勉范围,加强经常性监管。开展全面从严治党督导,压实领导干部责任,围绕党委政府重要决策落实、重大项目推进等情况,加大跟踪问效力度。

  (作者系中共长沙市雨花区委常委、组织部部长)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn