当前位置: 首页 > 首页其他 > 雨花声音
 
邱继兴:调动干部积极性 提升干事精气神
 
发表单位:湖南日报    发表时间:2016-04-20
 



  一个地方的发展,各项事业的成功,党员干部是第一推动力。我们要坚持思想引领、实践锻炼、导向激励,有效提升广大党员干部“想干愿干积极干,能干会干善于干”的精气神。

 

  坚持思想引领,激发“想干事”的动力。用好思想建党这个传家宝,解决好党员干部思想认识层面的问题,激发“舍我其谁”的使命感。以共同的政治信仰和价值追求激励作为,倡导“一条心、一块干、一起苦、一同回忆”,同心同向谋事业,同舟共济促发展。激发敢于担当的责任感。时时告诫党员干部不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,必须勇挑重担、敢于负责,善始善终、善作善成。激发只争朝夕的紧迫感。机遇是争来的,不是等来的;事业是干出来的,不是说出来的。新常态下要调适状态、开足马力、投入事业,谋求新作为。

 

  坚持实践锻炼,增强“会干事”的本领。要增强干部争创一流的蓬勃朝气、攻坚克难的铿锵勇气、改革创新的昂扬锐气,解决好工作方法和措施层面的问题。以上率下带着干。面对繁重任务,领导干部要发挥“关键少数”作用,机关做基层的表率,领导做干部的表率,党员做群众的表率,从而形成良好的示范效应。依靠群众一起干。坚持群众立场、群众观点,把群众工作方法的运用作为制胜法宝。基层应大力推行“一线工作法”,引导广大党员干部与群众同吃同住同劳动。坚持改革创新干。干事创业不能蛮干傻干,必须掌握科学的思想方法和工作方法,向改革要动力、向创新要活力。

 

  坚持导向激励,营造“敢干事”的环境。让党员干部放心放手干、甩开膀子干,解决好保障层面的问题。坚持正面激励。倡导“有激情、能干事、敢担当、守规矩”的用人导向,注重从基层一线发现、锻炼、培养、提拔干部;探索科学的绩效考评办法,以绩效激励干部,以考评激发作为。落实容错纠错。落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,为担当者担当、让有为者有位,多一些理解包容、少一些求全责备,多一些信任支持、少一些怀疑掣肘,营造鼓励干事、宽容失败的良好氛围。实施人文关怀。基层干部工作强度高、面临问题多、肩负压力大,应从思想上关心、经济上关爱、生活上关照。注重营造山清水秀的政治生态和良好的人文环境,倡导人格上的平等、情感上的互通,关注干部的工作情况、精神状态,关心干部的成长进步、家庭困难,让广大党员干部有归属感、认同感,从而有效提升大家干事创业的精气神。

 

  (作者系中共长沙市雨花区委书记 邱继兴)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn