当前位置: 首页 > 首页其他 > 雨花声音
 
冯聪龙:党员干部严以修身要知行合一
 
发表单位:湖南日报    发表时间:2015-11-03
 



  《中庸》中说:“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇”,“知斯三者,则知所以修身。”党员干部严以修身,对于做人之本、从政之基、成功之道,不仅要学深悟透、内化于心,更重要的是要深查细照、外践于行,切实做到知行合一。

  常修信仰之魂,坚持信念坚定与敢于担当相统一。在新形势下,各种价值观念多元多样多变,各种思想文化交流交融交锋,意识形态斗争尖锐复杂,更需要坚定理想信念,补好精神之钙。要常修信仰之魂,要将理想信念作为一辈子的坚守,抓住理论上的清醒这个基础,系统掌握马克思主义理论这个看家本领,认真学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学而信、学而用、学而行,真正做到对马克思主义的信仰无比坚定、对中国特色社会主义的信念无比自信、对党和人民的事业无限忠诚。要以实践来检验和强化信念,以“只争朝夕、夙夜在公”的责任感和使命感,做到责无旁贷履行工作职责、迎难而上破解急难险重任务、真抓实干推进民生实事工程。

  深修党性之根,坚持对党忠诚与践行宗旨相统一。“天下之德,莫过于忠。”对党忠诚、对人民忠诚是党员干部最根本的政治品质。深修党性之根,就是任何时候都要与党同心同德,任何情况下都要与党同行同向,始终坚持对党忠诚与践行宗旨相统一。与党同心同德,就是要求每名党员干部始终把“对党绝对忠诚”作为第一位政治品格,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到在党爱党、在党为党、在党护党。与党同行同向,就是要把一心为民作为一生追求,把民本情怀刻在骨子里、融入血脉中,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,多办群众期盼的事,多办群众满意的事,以工作的实际成效取信于民。

  真修品行之格,坚持廉洁自律与规矩干净相统一。修身先修德,做官先做人。修身最难的就是要耐得住寂寞、经得起诱惑、受得了挫折,做到“秉持静专、坚如磐石”。真修品行之格,必须坚持修为与定力并举,既修炼优秀的品德,又砥砺良好的操行,实现廉洁自律与规矩干净的统一。党员干部修炼廉洁自律的优秀品德,要慎独慎欲、慎初慎微,心存敬畏、胸怀戒律,常思“严”之益,常念“纵”之害,以平常之心对待“名”、以淡泊之心对待“位”、以知足之心对待“利”。而提高行为定力,则要在纪律修养和锤炼作风上下功夫,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终守住法律法规的底线,做到清清白白做人、干干净净做事。

  (作者系中共长沙市雨花区委常委、组织部部长、统战部部长)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn