当前位置: 首页 > 首页其他 > 雨花声音
 
邱继兴:践行“三严三实” 走好群众路线
 
发表单位:湖南日报    发表时间:2015-10-08
 



  历史和现实都告诉我们:人民群众是我们党的力量之源和胜利之本。我们党的执政环境虽然发生了深刻变化,但走群众路线和做群众工作是任何时候、任何情况下都不能丢的“传家宝”。然而,在新形势下,群众工作却出现了许多新情况新问题:交通工具更发达了,党员干部与群众的距离却似乎远了;通信工具更先进了,党员干部与群众的沟通似乎也难一些了……因此,党员干部践行“三严三实”,必须持之以恒地走好群众路线、巩固群众基础、赢得群众信任,着力把群众工作做深做细做实。

  以宗旨为引领,走好群众路线。党的性质和宗旨决定了我们党必须树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线。党员干部要以全心全意为人民服务的宗旨为引领,在践行“三严三实”中,用实际行动解决好“为了谁、相信谁、依靠谁”的问题。要摆正自己同人民群众的关系,摒弃“官本位”思想,树立“民本位”观念,尊重人民群众的主体地位。要到群众中去,放下架子、迈开步子,雨花区要重点实施“民意快线”工程,实现党员干部快速下沉、群众诉求快速掌握、政情社情快速传达、民生问题快速解决。要向群众学习,尊重群众的诉求意愿,尊重群众的首创精神,拜群众为师,向群众请教,大兴调查研究之风,从群众中汲取智慧和营养,切实提升服务群众的能力和水平。

  以务实为要领,巩固群众基础。“浮言废行,浮行废事,浮事废政,浮政废世。”当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,党员干部践行“三严三实”,要注重巩固群众基础,必须不尚空谈、不图虚名、不玩虚招,脚踏实地、真抓实干、务求实效,让人民群众共享改革发展成果。我区要扎实推进“民生实事工程”,深入开展“访民情、解民忧、聚民心”活动,开通联系服务群众“绿色通道”,建立群众难题集中交办,深化社区“多位一体”服务平台建设,实施社区分类治理,建设社区公共服务综合信息平台,用务实举措把群众工作做到群众心坎上,努力提升人民群众的幸福感和满意度。

  以民心为统领,赢得群众信任。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”党员干部的一言一行关乎民心向背,关系到人民群众的信任。我们要清醒地认识到群众信任的重要性,抓住群众信任的基本面,注重严于律己、以身作则,始终按照“三严三实”的要求,时刻修剪个人欲望、修炼个人品质、修正个人操守,用一身正气赢得群众信任。站在群众的视角,从群众的利益出发,建立社情民意参与决策机制,提高群众的参与度和知晓度。采取组织民情恳谈会、群众听证会等形式,制定符合群众诉求和期盼的发展规划,多办涉及老百姓切身利益的实事好事,让群众相信党员干部践行“三严三实”和坚持群众路线的真情实意。

  (作者系中共长沙市雨花区委书记)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn