当前位置: 首页 > 首页其他 > 雨花声音
 
冯聪龙:擦亮基层党组织的政治底色
 
发表单位:中国组织人事报    发表时间:2015-04-27
 



  基层党组织是党执政的根基,具有鲜明的政治属性。全国组织部长会议提出,基层党组织建设要强化政治功能、注重政治引领,充分发挥战斗堡垒作用。推进全面从严治党,要突出基层党组织的政治引领功能,擦亮基层党组织的政治底色。

  牢记政治责任不松懈,彰显党建之“绩”。党建工作是各级党组织书记的主业,抓好党建是书记的最大政绩。但在基层实践中,少数党组织书记认为发展是硬的、立竿见影,党建是虚的、潜绩难显,重经济轻党建、重业务轻党务。增强政治功能,就要抓住党组织书记这个“关键少数”,加强思想引导,完善制度设计,真正让各级党组织书记担好主责、抓牢主业。紧紧抓住管党责任这个“牛鼻子”,严格落实“三级联述联评联考”机制,实施年度党建综合考核,完善“年初定责、季度督责、半年述责、年底考责”管党责任“四步工作法”,强化考核结果刚性运用,督促各级党组织书记带头谋划工作思路、带头部署重点任务、带头督查重要环节、带头解决难点问题、带头强化基层保障,进一步强化正确的政绩观,从业务性工作提升到政治性工作的高度来抓党建工作,形成示范带动效应。

  强化政治信念不动摇,补好精神之“钙”。理想信念是人生的“总开关”,信念不坚定,就会得“软骨病”,导致少数党员干部价值观僵化、正义感退化、责任性淡化、先锋性弱化“四化”问题,最直接的表现就是在大是大非上玩暧昧、在执行政策上耍滑头、在抵制渗透上没立场。增强政治功能,首先要抓住理想信念这个先导,充分发挥党的政治引领作用,增强坚持政治方向的坚定性。坚持以政治理论学习为基础,突出习近平总书记系列重要讲话这个重点,抓好党员干部的深学细照笃行,增强“三个自信”,始终保持政治方向的坚定性。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,装好思想“杀毒软件”,增强爱党、忧党、兴党、护党的思想自觉、政治自觉、行动自觉,使党员在关键时候站得出来,坚决抵制意识形态领域不利于党的不良言论、坚决抵制与党中央和上级党委不一致的行为、坚决抵制社会上的各种歪风邪气,引导党员干部讲政治、讲原则、讲规矩,净化政治生态环境。

  坚守政治传统不忘本,扎牢群众之“根”。思想政治工作是我党的政治优势和优良传统,是所有工作的生命线。现在这一政治优势被逐渐弱化,一些党员干部不想深入群众、不愿服务群众、不敢引导群众、不会教育群众,对群众的诉求不知其然,对反映的问题有想法但无办法,尤其是遇到新问题准备不足,“老办法不能用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用”,缺乏思想政治工作的能力与底气。增强政治功能,就要传承和光大思想政治工作优良传统,特别是当前正处于全面深化改革的关键节点,更要充分发挥群众的主动性和创造性。要在勤服务中强底气,开通联系群众“绿色通道”,建立社情民意参与决策和群众难题集中交办等机制,推进社区“多位一体”服务平台建设,把服务送到群众的心坎上,提升群众的获得感。说好群众语言,用好身边典型,从正面引导群众,讲正义教育群众,扬正气团结群众,形成推动改革的合力。

  (作者系长沙市雨花区委常委、组织部长、统战部长)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn