重要提示 >>
群众工作     当前位置:首页 > 群众工作 

“民意快线”新机制 干部作风新常态

发表时间:2015年07月06日   稿件来源:东山街道

  今年4月,雨花区推出的“民意快线”工程,既是探索干部作风建设的新方式,又是实践民生服务的新举措,更是密切联系群众的新路子,东山街道自启动“民意快线”工程以来,共收集群众反映的各类问题81个,已经办结40个群众诉求,正在办结的民生问题实事41个。

上门入户,联点干部下访成常态

  市、区、街道三级共19名联点干部按照安排,深入到东山街道的9个社区(筹委会)“定期下访”,放下架子、扑下身子,或集中座谈,或现场调查,或上门入户、同坐一条板凳,与村民群众“零距离”接触、面对面沟通,坚持亲口问民情、亲笔记问题、亲身得体会,对于征集到的意见建议及诉求,进行分门别类,建立台账,上报街道和区直部门,进行限期办理和答复,做到事事有结果、件件有回音。

  黎郡社区群众反映小区水流不畅污水外溢,联点社区的区市政局领导赶到现场,并组织工程维护人员对地下水道的油污和潲水杂物进行了全面疏通清理。南雅社区居民反映从南雅中学门口到凤凰苑小区门口200米没有安装路灯,给群众和学生夜晚出行带来不便。经过群众工作站的反映和协调,南雅学校外官寺冲路段沿线新安装了一排共8盏路灯,附近的一位居民高兴地说,“路亮了,心里也跟着敞亮了”。

   ——这样的事例不胜枚举,当联点干部下访群众成常态时,这样的事情可能就在村民群众身边发生。截至目前,“民意快线”工程已定期走访社区群众821 人次,收集群众诉求101件。

蹲点征拆,联点拆迁拆违成常态

  东山“全面拆迁、全面拆违”启动以来,群众工作驻站干部借助“土地征收全程服务所”平台,与区、街道抽调的征拆干部一道,深入到9个执行指挥部,配合社区干部做拆迁户、违章户的思想工作。联点干部深入村民小组、拆迁户家中,一个村组不漏、一个拆迁户不落的开展定点走访,了解情况,并与村民群众围坐在一起,讲拆迁拆违政策,问村民群众实际诉求、谈“高铁新城”发展、解征拆民生难题。群众对干部有一说一,干部与群众推心置腹。面对问题,有担当、有承诺、有举措,一批扫尾项目中悬而未决的疑难问题迎刃而解,一片片“老大难”的厂房、仓库违章建筑实现倒地。以实际行动拉近了党群干群距离,以办事效果密切了党群干群关系,赢得了村民群众的信任、理解和支持。

  新花侯路沿线违章整治,在拆除“湘江水”饭店、汽修厂和托盘租赁厂的违章整治中,联点干部与社区上门入户,现场踏勘,现场核对,现场拍板,解决违章户主、经营户、租赁户主之间的租金、押金清退、设备拆除、物品搬运等具体困难和问题。重点攻克了“湘江水”饭店户主及经营户的难关堡垒,得到了违章户主、经营户、租赁户的理解和支持,还主动帮助托盘厂转运托盘25车,解决了托盘厂老板在厂房拆除前搬迁货物的后顾之忧,实现了强力整治、和谐拆违。

  ——这仅仅是工作中的实例。依托联点项目拆迁拆违的常态,这样的事例还在继续呈现,难题正在一个个化解。

解决问题,“民意快线”畅通成常态

  “民意快线”工程实施以来,各社区群工站扎实了开展“公开承诺办事”活动,9个社区群工站向群众承诺了27项具体事项,走访收集了45个具体问题,并进行了公示。每件实事问题都做到解决群众问题 “三见面”即,事前,干部走访与群众见面。事中,解决问题与群众见面。事后,跟踪反馈与群众见面。街道根据收集到群众反映的45个具体困难问题,逐一列出“问题清单、时间清单、责任清单”, 按照“梯问题解决”机制逐一进行解决,真真实实为群众解决困难问题。目前已明确需报请区级解决的问题 9个,需街道本级解决的问题14 个,需社区解决的问题 30个。

  ——随着“民意快线”畅通成为新常态、形成新机制,群众反映的问题不断被解决,将有力推进拆迁拆违工作,创建和谐稳定的社区。

  作风建设在路上,“民意快线”工作无限期。东山街道面对新形势新任务,举一反三,触类旁通,将继续创新群众工作机制,确保工作新机制新常态,常建常新、长在新状态。

友情链接
     

版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-85880375 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright © 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn