重要提示 >>
群众工作     当前位置:首页 > 群众工作 

东山街道服务群众“三举措” 助推和谐“大征拆”

发表时间:2014年03月03日   稿件来源:东山街道

  东山街道自2012年初析置成立以来,承担了武广高铁片区大量的征地拆迁任务,先后有扫尾项目和新启动项目32个,征地面积3500余亩,涉及征拆群众超过2000人。两年多来,街道通过采取宣传政策,全程服务,确保公平公正等举措,依法依规推进征地拆迁工作,既保障了征拆群众利益,又推动了经济社会发展。

  一是巧借“多载体”,创新宣传方法。多层次宣传。召开社区(筹委会)两委、党员、组长、群众等专题动员会,联点干部和社区(筹委会)两委成员与征拆户促膝谈心,宣讲拆迁政策,解决实际困难,有力促进了拆迁。多角度宣传。大力宣传带头拆迁的党员群众的先进事迹,对一些跟风阻碍拆迁、破坏重点工程建设的对象,进行综合使用宣传攻势、社会关系周边切入、法制训诫谈话等手段进行化解。多形式宣传。街道针对项目征拆工作的意义,政策,问题等方面,制作了征拆宣传资料、宣传信息,通过网站专题、社区板报、宣传标语、手机短信等向群众广泛宣传,为项目征拆营造了浓厚的宣传氛围。

  二是妙搭“连心桥”,提升工作效率。街道结合“土地征收全程服务所”载体,搭建干部联系走访群众的“连心桥”。区联点领导走访群众每月不少于4次、街道党政领导每月下基层了解征拆工作不少于10次,机关干部走访群众每年不少于150户,一般党员干部走访群众不少于50户。“土地全程服务所”每月四天定为“民情沟通日”为群众提供政策咨询、个案处理、生活过渡、住房安置、就业创业、社会救助等六大服务。2013年,街道党员干部共计走访群众3000余户,收集群众反映意见建议500余条,解决拆迁安置各类问题270余个,代理办结群众服务事项400余项。首创的“土地征收全程服务”群众模式,荣获区“基层党建工作示范品牌”光荣称号。

  三是当好“服务员”,力促和谐拆迁。街道坚持践行:不欺骗老百姓、不欺负老百姓、不亏待老百姓,“把拆老百姓的房子当成是拆自己的房子”的诺言,街道联点干部和征拆一线工作人员,始终做到一视同仁,政策公正、纪律严明,在项目征拆、大病救助、创业奖扶、安全生产、维护稳定等具体工作推进中,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点。2012年以来,街道每年投入100万元对特困征拆群众进行慈善救助,每年投入40万元对失地农民进行就业创业奖扶,每年组织“两代表一委员”对困难征拆群众进行走访慰问,从而得到广大群众的支持和拥护,使拆迁工作顺利推进。

友情链接
     

版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-85880375 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright © 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn