---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建
 
雨花区:三个关键词抓实党员教育管理
 
发表单位:    发表时间:2017-05-19
 



雨花区围绕“强基、拓面、增效”三个关键词来推进基层党支部党员教育工作,取得了一定成效和经验,形成了以同升街道为代表的“党员质量管理体系”、雨花亭街道为代表的“百企联建”楼宇党建以及左家塘街道为代表的“四位一体”小区党建等多个特色示范品牌。

第一个关键词是“强基”。我们把基层党支部抓党员教育管理工作的目标定为:织密基层组织之网,使党的组织全覆盖、党员管理无盲区。将2017年确定为加强基层政权建设“强基工程年”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的具体要求,构建了全面从严治党“5+6”体系。第一个“5”:即实施全面从严治党“强基”“引领”“先锋”“连心”和“清风”五大工程。“6”:即两意见四方案,先后出台加强基层政权建设的《实施意见》、加强小区党建、楼宇党建工作的《实施意见》;制定“强基”工程重点村(社区)党组织联点帮扶《方案》、在全区党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化的《方案》、“树牢‘四个意识’发挥引领作用”专题学习教育的《方案》以及开展全面从严治党作风建设《方案》等纲领性文件,形成一套夯实党员教育管理的组合拳。

健全工作体系。进一步完善了区、街道、社区三级联动的抓党员教育管理体系,形成条块结合、协同发力的格局。一是在纵向上建强区、街道、社区三级联动体系。区级层面,建立党建工作领导小组,区委履行第一责任,牵头抓总;依托区委组织部设立区非公有制经济组织和社会组织党工委,吸纳经开区、教育、城建、民政、13个镇街等20个单位,构建了全区非公有制经济组织和社会组织“大工委”工作机制。街道层面,相应建立街道党建领导小组,全面建立党建办,配备1-2名党建专干,统筹抓好社区、驻区单位、非公有制经济组织和社会组织的党员教育管理等。社区层面,在砂子塘街道试点社区书记专职化改革,配备专职副书记、兼职组织员,负责兜底服务和抓党员教育管理,并且精准做好民办非企业单位、小微工商企业、楼宇、商圈等领域的党员教育管理工作。二是在横向上建立共联共建的工作体系。推动区、街道、社区三级党组织分层次与驻辖区单位、新兴领域党组织建立起共建机制,打破条块分割、封闭运行的局面。出台实行街道党工委“大工委”制的指导意见,吸收驻区单位党组织负责人参加到党工委中来,共同研究和推进街道的党员教育管理工作,街道大工委兼职委员达到128名。深化社区党组织“兼职委员”制,将社区民警、业主委员会、物业公司等党员负责人吸收进社区党组织班子,社区兼职委员达到485名。三是建立责任传导三级的工作机制。坚持抓好四个制度压实责任:一是月检查通报制度,从区、街道、社区三个层面,坚持每周不间断督查,每月通报。二是季度交流督责制度,围绕党建热点难点问题,每季确定一个主题,召开党建交流推进会,各街镇副书记参会,脱稿述职,打分排名。三是年度述职测评制度。四是定期交办约谈制度。对党员教育管理中发现的问题,及时交办,连续三次未按要求整改的,对街道党工委书记约谈提醒。

推动资源下沉。进一步完善抓党员教育管理工作的保障,形成重心下移、资源下沉、党建回归基本的工作格局。一是加大阵地建设。2016年投入2.4亿元,全面提质提档23个社区,重点打造了政院社区、金地社区等7个示范社区;今年拟投入3亿元,全面完成49个社区提质提档建设,新建、改扩建社区服务阵地15个,力争打造10个示范社区。全区平均社区服务阵地面积达到700平方米以上,最大的永祥社区服务阵地面积达到2200多平方米,最大限度的为党员开展学习教育、开展组织生活、日常交流等提供了空间。二是加大经费保障。建立党建经费递增机制,保证每个社区的运转保障经费在80万元以上;全面落实社区惠民项目资金,每个社区达20万元,每年落实惠民资金2400多万元,打造了以怡园社区、廖家湾社区为代表的一批党建示范点;2017年将社区党员教育活动经费提高至400//人。三是加强队伍建设。结合村(社区)“两委”换届,选优配强一批社区党组织书记,推行社区党组织书记兼社区服务中心主任。拟出台具体实施办法,提高村(社区)工作人员待遇,对工作实绩突出的村(社区)主职,在经济上给予一定的奖励,在政治上给予一定的上升空间。进一步训强党务骨干这一中坚力量,制定党务干部履职的“考评”标准;推行“双培”计划,把政治上过硬、能力上突出的村民小组长、妇女组长、楼栋长、网格小组长等骨干队伍发展成为党员,把党员培养成为优秀骨干。

严肃党内政治生活。一是强化党员思想教育。严格落实《条例》《准则》规定,抓严“三会一课”等基本制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党员“冬春训”教育,推行县级领导带头,街镇班子成员、大办主任以及村(社区)书记讲党课活动,开展送1000场党课“进机关、社区、学校、企业”“四进”活动,确保党员教育实现全覆盖。二是强化党员日常管理。严格落实党员党费按月缴纳制度,使党员时刻记住自己的身份;建立入党积极分子培训考核和动态管理制度,把严“入口关”。严格落实民主评议党员制度,率全市之先出台《加强不合格党员处置工作的实施意见》,列出党员“负面清单”,将不合格党员表现,量化成27条标准,近3年全区已处置不合格党员353人。在同升街道建立起以“常态管理、集中评价、延伸服务”为三大主体架构,以“党员基本情况录入、党员分类管理、党建项目管理、党员积分管理、民主评议党员、村民代表评议党员、优秀党员家庭评比”为七大分系统的党员质量管理体系,从党员基本情况、能力、品行、履职情况、党建项目、新老党员分类管理与择优推荐等方面对党员进行目标管理考核。树立“新三好党员”的标准,即在家庭是好成员,在支部是好党员,在社会是好公民,并纳入到党员质量管理体系。同升街道的民主评议党员经验及党员质量管理体系已逐步在全区推广。三是创新开展党员教育管理。将“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,充分结合村(社区)“两委”换届选举这一重点,在全区广大党员中开展以“树牢‘四个意识’发挥引领作用”为内容的专题学习教育,开展了重温一次“入党誓词”、一次组织生活会、一轮思想汇报的“三个一”活动,组织党员对照入党志愿谈理想、谈信念,引导党员对照《条例》《准则》,开展批评与自我批评,以书面或口头形式向所在党支部汇报思想动态。在党员中开展“换届选举我能做什么、要做什么、做了什么”专题讨论,引导广大党员统一思想。组织全体党员观看警示教育片、印发违反换届选举案例汇编等形式,强化党员的纪律意识。要求新当选的党组织书记讲授一堂党课,在内容上重点突出党章党规中的党员义务、村(社区)换届选举工作中“八严禁”“九不准”、拉票贿选的十一种情形等内容。开展党员结对联系若干群众家庭,实现结对全覆盖,及时掌握群众对换届选举工作的看法和意见,打通联系服务群众“最后一公里”。

第二个关键词是“拓面”。 进一步强化党的组织和工作覆盖,抓住薄弱环节,弥补党员教育管理的短板。一是扩大党小组覆盖面。推动党组织由社区向楼栋、网格党小组延伸,结合村(社区)换届工作,根据党员分布、从业状况、兴趣爱好等,科学设置党小组,提高党小组覆盖率,构建“社区--党支部--网格党小组”三级便民服务体系。推进各类资源下沉到党小组,在同升街道试点推行党小组长专职化,设立党小组长工作室,为党小组开展活动提供必要条件,使党小组长享受村民组长待遇。二是全面推广“四位一体”小区党建。专门出台《加强小区党建工作的实施意见》,推广以佳润新都小区为代表的小区党组织、业主委员会、监事会、物业公司“四位一体”小区党建模式,完善由小区党支部引导、业主委员会主导、楼栋组长紧密配合的联动机制,提倡小区党支部、物业公司和业主委员会成员交叉任职,将物业公司、业主委员会中的优秀党员吸收至小区支委中,将小区支委成员聘为物业公司和业主委员会顾问。年内建成30个以上“四位一体”小区党支部。三是逐步实现“两新”组织的“两个全覆盖”。重点从理顺体制机制、拓宽共建模式、强化要素保障等方面着力,提升非公有制经济组织和社会组织的党建工作水平。在全区设立18个“两新”党建工作指导站,选优配强党建特派指导员等专职人员。出台完善党建工作指导站、星级党组织评定等管理办法,建立区、街道、指导站、社区四级抓党建工作责任清单。安排专项经费270万元,按照“应建尽建”的原则,力争在年底前,使非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖率、单独组建率有明显提升,商务楼宇的组织覆盖和工作覆盖达到10栋以上。

第三个关键词是“增效”。把党员教育管理工作与中心工作、群众工作以及创新基层社会治理等进行有效结合,使党员的服务功能得到有效发挥。一是实现“抓党员教育管理与促发展”的良性互动。注重将党员教育管理工作贯穿渗透到全区各项中心工作中,成立37个项目临时党组织,开展青春与智慧在511闪光活动,引导1000余名党员干部在拆迁拆违、招商引资等一线讲身边事,创造了单日拆违26万平方米、41天突破113万平方米的雨花速度2016年拆违1200余万平方米,完成清场复绿544公顷,创造了拆违工作的雨花模式。涌现出了全省优秀街道党工委书记刘江红、无胆英雄王铁龙等一批先进典型。二是实现抓党员教育管理与惠群众的良性互动。深化基层服务型党组织建设,结合民意快线工程,全面建设群众工作站、群众维权站、两代表一委员工作室、志愿服务站、同心工作站五位一体服务平台,将2280名党员、878支志愿服务队伍、14060名志愿者,全部组团整合进856个社区服务网格;组织18523名在职党员进社区报到,实现服务效果与群众期望的全面对接,2016年群众工作民调全市排名第一。三是实现抓党员教育管理与创新社会治理的良性互动。坚持以党员为引领,进行基层社会治理创新,深化社区职能职责清理,社区事项由558项核减至147项,核减率74%,社区减负增效改革被列为全省十大改革案例,人民日报专题报道;率全省之先推行一口式受理,打造社区公共服务信息化平台获民政部肯定,向全国推介;砂子塘街道基层社会治理经验获炼红书记批示推广;雨花成为全国社区治理和服务创新实验区。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn