---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建
 
雨花区建立以党组织为核心的“四位一体”小区管理模式
 
发表单位:组织部    发表时间:2017-05-12
 



  为深入贯彻落实《中共中央 国务院 关于加强和完善城乡社区治理的意见》中发[2017]13号文件精神,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,雨花区以物业改革为突破口,构建以小区党组织为核心,业主委员会、业主监事会、物业服务企业共同参与的“四位一体”小区管理体系,专门出台《关于进一步加强小区党建工作的实施意见》,从组织建设、队伍建设、制度建设、体系建设等方面着手建立完善的保障体系,到2017年底,在全区打造30家以上党建引领下的“四位一体” 小区治理模式。

  一是夯实小区党建组织基础。在物管小区普遍设立党支部,楼栋设立党小组,实现全体党员进支部、进党小组的网格化管理模式。党员人数10人以上的小区,单独建立党支部;党员人数少于10人的住宅小区,按照就近原则,建立联合党支部。把守信念、讲奉献、有本领、重品行的人选为小区党支部书记,提倡将业主委员会、物业服务企业、业主监事会负责人,小区内有一定影响的党员业主代表,选聘或委任为小区党支部书记、班子成员或小区党支部名誉书记。小区党支部在上级党组织的领导下发挥党建引领作用,主动协调各方,承担牵头抓总作用;业主委员会积极反映业主的诉求,代替全体业主履行职责,同时做好联系业主和矛盾疏导工作;业主监事会发挥监督作用,及时反映工作中存在的问题;物业服务企业按照物业管理章程,围绕小区建设管理目标,提供优质公共服务产品。推进小区党员服务中心建设,确保小区党员服务中心不少于80平方米。要按照有党旗、有牌匾、有宣传栏、有档案卷柜、有办公桌椅、有阅报栏的“六有”标准建设小区党员服务中心。

  二是筑牢小区党建工作基础。在推进业主委员会、业主监事会的组建过程中,充分发挥小区党组织的作用,主动提前介入业主委员会、业主监事会的成立工作,将优秀的党员业主选入筹备组。小区党支部在镇、街道物管办的指导下,联合小区业主委员会、业主监事会、物业服务企业建立物业服务质量考评机制,从公共安全、电梯安全、物业服务费收缴、物业维修资金使用等方面对物业服务质量进行全面客观评价,实行考核结果与物业服务企业信用等级评定制度的有效对接。小区党支部引导业主委员会、业主监事会配合物业服务企业做好物业服务费的收缴、维修资金的使用和归集、智慧物业小区建设等工作。

  三是构建物业纠纷化解新模式。建立小区党支部、业主委员会、业主监事会、物业服务企业联席会议制度,充分发挥小区党支部的领导作用,协调各方通过民主平等、协商互动的方式,共同研究讨论物业服务、小区管理等各方面的重大事项,解决工作中存在的问题。建立健全双向沟通服务机制,推行小区党支部、业主委员会、业主监事会与物业服务企业的“契约化”做法,用契约形式约定各方权利和义务,引导各方自觉接受小区党支部的指导与协调。推广小区问题清单销号管理制度,聚焦小区管理中最迫切的问题,并据此建立小区发展负面清单,调动业主委员会、业主监事会和物业服务企业资源,采用逐一销号的方式,解决小区管理中存在的问题。建立共同参与机制,小区党支部牵头制定符合小区实际的居民公约,健全民主管理、民主决策、民主监督等居民自治制度。探索运用现代信息技术和新型媒体,搭建小区微服务平台,增强居民参与意识,逐步实现小区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,使党的领导和居民自治融为一体,形成“党建引领、民生优先、居民自治”工作格局。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn