---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建
 
高桥街道火焰社区开展“三联三主动”活动
 
发表单位:高桥街道    发表时间:2015-08-17
 



  根据高桥街道党工委关于开展“三联三主动”活动的相关要求,为切实加强基层党组织建设,充分发挥党的引领示范作用,不断推进火焰经济社会全面、持续、和谐发展,火焰社区党委在广大党员干部、居民群众、商户中开展了“三联三主动”系列活动,取得了明显成效,扩大了社区党委的影响力,也彰显了火焰党建品牌的价值。

  一是党建活动发挥引领示范作用。星级商户暨党员示范门店评选。在立足实际情况制定了《星级商户暨党员示范门店评选活动方案》和操作手册后,以神农茶都支部为试点开展了星级商户暨党员示范门店评比。6月,党委联合市场在神农茶都支部召开了动员会,对相关工作进行了铺排,并组织神农茶都党支部委员、党员、市场工作人员和楼栋长对经营门店进行联点,对门店从经营状况、门前三包、遵守市场和相关部门管理规定等方面进行摸底和督促,每季度进行一次评分,年底再综合评比并颁发星级商户示范牌。今后,该项评比活动还将在火焰大市场支部和文体城支部全面开展,通过活动增强党员的服务意识,提高党员的党性认识,强化党员队伍建设,同时进一步密切党群关系,打造具有火焰特色的党建品牌。党员骨干联点服务。社区依托“支部建在市场,党小组建在楼栋”的模式,结合“三联三主动”活动,组织各个支部党员骨干开展广泛联点活动,点对点联系商户、服务居民,增强了党员的服务意识,提高了党员的党性认识,强化了党员队伍建设,进一步密切党群关系。

  二是抓住重点从严管党。通过强化社区党委规范化建设,夯实了基层党组织基础。开展系列学习教育。社区党委结合“三联三主动”活动,组织全体党员集中学习了党中央最新的方针政策和相关规定。各支部还利用远程教育活动阵地,组织支部党员学习党的理论知识和方针政策,观看教育纪录片,通过学习提高了党性修养。进行党员民主评议。各个支部召开了党员民主生活会,对照标准,剖析思想,查找不足,分析原因,明确努力的方向,并进行了批评与自我批评。坚持标准发展党员。各支部召开了支部党员大会,认真做好总结,确定表彰对象。社区党委从往年入党积极分子中挑选思想进步、表现优秀的人员作为发展对象,今年在火焰大市场支部发展了1名党员。召开庆祝党建暨总结表彰大会。社区党委于626日召开了大会,全面总结了两年来取得的成绩,并制定了下一阶段党建工作计划,总结经验、理清思路、明确方向、把握重点,并对先进进行了集中表彰,树立党员典型,掀起“学先进、赶先进”的高潮。

  三是多措并举畅通联系服务渠道。考察座谈助推市场发展。门面收益是火焰居民群众的重要收入来源。为更好地了解其他市场发展情况,为市场进一步的提质改造、创新发展、繁荣稳定提供参考依据,7月,火焰大市场支部又组织党员、居民代表等120余人到开福区、望城区等市场集群进行了参观学习。群众活动践行核心价值观。为弘扬中国优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,社区党委开展了“神农茶都杯”拔河比赛、“和谐火焰 共度端午 孝老爱亲”系列主题活动。与此同时,社区党委鼎力支持的启善读书会传统文化学习和户外亲子活动也旨在引导社区居民群众热爱和传承传统文化,形成积极向上的思想行为导向,如今已在未成年人、妇女和老年人中形成了良好的学习风尚。7月—8月,为纪念抗日战争胜利70周年,社区党委在神农茶都中心路开展了为期22天的优秀爱国电影展映活动,每晚7点播放一部优秀爱国影片,丰富了老年人、未成年人和外来务工人员的精神文化生活,加强了爱国主义教育,增强了爱国主义情怀。媒介宣传双管齐下。在传统的短信平台、宣传栏、海报之外,社区还通过微信公众平台新媒介为大家送上最新最快的火焰资讯、提供政治理论微学习、进行健康生活知识普及、惠民政策解释宣传等等,为居民群众、党员、商户提供快捷服务,树立了火焰服务微品牌。

  “大路小路,只有行动才有出路”。作为以农民安置小区为主的市场型社区,火焰社区一直在积极行动、努力探索和实践具有火焰特色的发展模式。未来我们仍将沿着既定的道路,全面推行“三联三主动”工作新模式,全力实施“四聚工程”,畅通联系服务群众“最后一公里”,以昂扬奋进的姿态“凝心聚力,真抓实干,推动火焰转型创新发展走在前列”。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn