---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建
 
雨花区:“四步工作法”耕深从严治党“责任田”
 
发表单位:长沙市先锋潮网    发表时间:2018-09-28
 



在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,要推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。雨花区推行“年初定责、季度督责、半年述责、年底考责”管党责任“四步工作法”,切实把党建责任抓牢抓实。

年初定责,列出责任清单,解决“抓不清”的问题。针对机关、街道、两新组织、村和社区不同党组织特点,从管党责任、党员管理等7个方面列出责任清单,根据每个单位实际提出个性要求,构建“7+X”党建考核体系,“7”为同类型党组织共性目标,“X”为各单位个性要求。针对党建工作重点、难点、热点问题和薄弱环节,督促各级书记像抓项目一样具体抓好1-2个“书记党建项目”。建立书记党建项目库,完善项目申报、跟踪督办、阶段评估和年终验收等制度。

季度督责,贯通三级责任,解决“抓不紧”的问题。针对当前党建工作存在的问题,建立“围绕一个主题、参观一个现场、推广一个经验”季度党建推进制度,推动管党责任贯通区、街(镇)、村(社区)三级。采取每月自查、每季暗访督查、不定期抽查和交叉检查等形式,督查党建开展,将督查结果在季度党建推进会上进行通报。倡导“一街一特色、一社一品牌”,以季度党建会为平台,每季展示2个单位党建品牌,现场交流发言,发挥品牌辐射带动作用,近年来培育了商圈党建、楼宇党建、商会党建、小区党建和项目党建五大品牌30余个特色项目。

半年述责,找准工作短板,解决“抓不实”的问题。以半年述责为抓手,找“短”补“短”。对照党建工作考核体系,规范各级党组织书记履行管党责任述职内容,重点述抓党建主要职责完成情况、述当前问题和不足、述后段整改承诺和举措。邀请服务对象代表、基层干部和党员群众代表参加述职测评大会,采取基层党员群众代表随机提问、基层党组织书记现场作答、区委书记即席点评、与会人员现场测评等形式,指出述职单位工作短板。针对查找出来的问题,督促各级党组织书记制定整改方案、明确整改责任人、整改时限和整改路线图,并将整改情况作为年底党建考核重要内容。

年底考责,强化奖优罚劣,解决“抓不力”的问题。注重挥党建考核“指挥棒”,加大实地考察力度,采取看政策落实、看作用发挥、看群众满意的方式,全方位考核党组织书记党建实绩,并将年终考核与日常考核结合起来,防止“一锤定音”。建立书记抓党建全程纪实办法,把各级党组织班子队伍建设、经济社会发展、群众工作、拆违拆迁和推动改革等情况纳入考核范畴,避免党建工作与经济社会发展工作“两张皮”。把党建考核结果与领导干部年终考核、选拔任用和绩效奖惩挂钩,对管党不严、治党不力、问题突出的党组织书记严肃问责、限期整改,倒逼责任落实。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn