---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建
 
雨花区:坚持“三个三”推进“两学一做”学习教育常态化制度化
 
发表单位:组织部    发表时间:2017-06-21
 



  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,雨花区精心谋划、周密部署,坚持“三个三”,确保学习教育取得成效。

  构建三个机制,力求抓严抓牢。始终将学习教育作为一项重大政治任务,牢牢抓在手上、落实在行动上。构建责任机制。建立全区推进两学一做学习教育常态化制度化协调小组,分类制定清单,明确区委常委,区属党(工)委,区直机关党(工)委、党组,基层党支部和普通党员5个层面学习教育责任。区委常委每人指导1个街道、1个村(社区)、1个“四位一体”小区党支部的学习教育,并建立基层联系点。构建督责机制。分别向区属党(工)委(党组)、教育、卫生等行业系统派出督导组,每月一督导、每周一调度、每天一报告,动态了解情况、强化调研指导、推动工作落实。构建问责机制。将推进两学一做学习教育常态化制度化,纳入基层党建述职评议考核范畴,纳入年度绩效考核范畴。区委书记亲自参加季度党建点评会、半年党建推进会,通报讲评全区各党组织推进两学一做学习教育常态化制度化开展情况。

  开办三个课堂,力求学透学深

  通过三个课堂,引导广大党员干部学深悟透。开办现场教育课堂。注重抓实每个党支部,推动现场教育全覆盖。基本教材全覆盖,编印口袋书,将必读用书发放到每名党员、每个支部;将每月24日确定为党支部主题党日,主题党日与“三会一课”紧密结合;专题党课全覆盖,开展千场党课到基层活动,保证每个党支部至少办一场党课、每名党员至少听一次党课;培训骨干全覆盖,举办各类培训班,263名全区新一届村(社区)党组织书记、主任,323名党小组长、600余名党建专干全部受训。开办网上便捷课堂。依托雨花政务网,建立两学一做专题网站,开设上级精神、工作动态、先进模范等栏目,为党员学习交流提供平台;通过飞梦雨花微信、手机微党课和雨花党建等平台,定期推送两学一做学习教育动态。开办一线体验课堂。利用拆迁拆违、招商引资等中心工作中涌现出来的鲜活经验和先进典型,丰富教育内涵。推动基层党员从传统的听宣讲、被动学主动讲、体验学转变,通过开展“五比五赛” 、评选“金党徽”先锋示范岗等系列活动,引导先进党员站出来主动讲党课、主动讲奉献。

  致力三个推动,力求做实做好

  把学习教育作为加强基层党组织建设的重要契机,激活基层、夯实基础。以两学一做推动基层基础提档。拟投入3亿元,全面完成49个社区提质提档建设,新建、改扩建社区服务阵地15个,力争打造10个示范社区。出台加强小区党建的实施方案,年内建成30四位一体小区党支部。推行社区民主协商,侯家塘街道一提两议两评、砂子塘三级六步工作法等做法初显成效。以两学一做推动基层组织提质。全面深化以华翼府商务楼宇为代表的楼宇党建、以佳润新都小区为代表的小区党建、以高桥商圈为代表的商圈党建、以“511”工程临时党委为代表的项目党建、以雨花区社会组织孵化基地为代表的社会组织党建五大品牌,在火车南站组建 和谐号党建联盟。截至目前,新建16家非公经济组织和社会组织党组织,全年建成10栋楼宇党建。以两学一做推动基层党员提神。结合两学一做学习教育,推动广大党员想为、敢为、勤为、善为。出台《关于开展“四提”行动争当“四为”干部的实施方案》,围绕转作风、提效率、优服务主题普遍开展大讨论活动,创建共产党员示范岗,每季度评选四为团队和干部,走访慰问老党员和生活困难党员。在迎接建党96周年之际,在全区集中开展“四个一”活动,即全面组织上一堂党课、认真开展一次走访慰问、积极开展一次主题活动、进行一次集中宣传,营造树标杆、扬正气的良好氛围。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn