---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建
 
雨花区推动全面从严治党落地生根
 
发表单位:组织部    发表时间:2016-12-29
 



  今年以来,雨花区深入实施引领”“先锋”“强基”“连心”“清风五大工程,着力推动全面从严治党回归基础、延伸基层,真正把的要求落到根上。

  1、书记带头,责任贯通三级。推动全面从严治党责任贯通区,街(部门),村、社区(筹委会)三级,形成书记抓、抓书记,上下一心、合力抓党建工作格局。区委张敏书记到雨花工作的第三天,就深入跳马镇调研农村党建工作,带头办党建联系点,召开常委会,研究部署国企党建、社区党建、基层政权建设等党建工作突出问题;召开现场会,调度推进小区党建、非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”等全局性难题。分级分类建立76条管党责任清单,建立每月督查调度、每季通报排名、半年交流发言,定期交办约谈管党责任体系,推动管党责任落地生根。成立全面从严治党6个督导组,分片到各单位开展集中督导,构建驻点督导、季度通报、问题整改、奖惩兑现四大机制,重点督导全面从严治党各项要求落实。

  2、统筹推进,重点工作有效落实。结合区委常委会、中心组学习、负责干部大会等,学习党章党规、习近平总书记系列讲话、十八届六中全会和省市党代会精神。开设专题网站,组建党课宣讲团。成立3个专项督导组,督导两学一做学习情况。雨花区代表长沙市在全省两学一做电视知识竞赛中获得最佳风尚奖。认真开展党员组织关系排查,各街镇建立党员档案室,做到有台账、有制度、有经费、有专干。开展正风肃纪行动,对违纪违法的代表、党员全部给予处理,未按期换届党组织全部整改完毕。开展党费清缴工作,全区补缴党费220.39万元。新建两新组织42家,打造1000平方米园区党群服务活动中心,华翼府楼宇百企联建党建模式的经验向全省推广,中组部就此进行专题调研。

  3、狠抓基层,战斗堡垒坚强有力。投入2.4亿元,全面提质提档34个社区,重点打造了政院社区、金地社区等7个示范社区,雨花获评全国养老服务示范区。社区减负增效改革被列为全省十大改革案例,人民日报专题报道;社区公共服务一口式综合信息平台获民政部肯定,并向全国推介;砂子塘街道基层社会治理经验获炼红书记批示推广;雨花区成为全国社区治理和服务创新实验区。全面推行四位一体小区党建模式,出台《雨花区关于加强基层政权建设的实施意见》,选派15个工作组、10第一书记驻点帮扶后进村、社区(筹委会)。投入基层党建工作经费1700余万元,打造了以怡园社区、廖家湾社区为代表的一批党建示范点。投入800多万元,结对帮扶浏阳市社港镇龙华村、镇头镇精准扶贫工作。

  4、凝心聚力,政治生态风清气正。树立正确的选人用人导向,营造了团结奋进的政治生态。在全区开展创建五好领导班子、评选攻坚克难突击手”“攻坚克难突击队等活动。结合民意快线工程,锤炼干部作风,常态服务群众,群众满意度大幅提升,今年群众工作民调全市排名第一。建立了34人的领头雁工程培养库、229人的村、社区(筹委会)后备干部库。分3批轮训了600余名党组织书记。严字当头抓好换届工作,严格选拔2三方面人员配强跳马镇领导班子,选出区人大代表250人,推选区政协委员238人,换届风清气正、圆圆满满,获省、市督查组高度肯定。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn