---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建
 
雨花区:“四化四同步”抓实“两新”组织摸底工作
 
发表单位:    发表时间:2017-05-18
 



雨花区“两新”工委结合全区工作实际,把摸清全区“两新”组织党建工作情况,作为扩大巩固“两新”组织两个覆盖成效的基础工作来抓,摸清底数、核定基数、建好台账,构建起动态、详实的雨花“两新”组织红色数据库

痕迹化管理,调查摸底与实时监管同步。区委组织部、区“两新”工委经过前期调研,广泛征求民政局、工商分局等相关部门及“两新”组织党组织负责人意见,制定《关于“两新”组织摸底登记工作的提示》《“两新”组织摸底工作情况登记表》,召开部署会对摸底的范围对象、原则要求、台账报送等内容进行专题培训。摸底登记工作以工商系统提供的非公企业名册、市区民政部门提供的社会组织名册为蓝本,在与前期“两新”组织数据进行交叉对比后,组织人员通过上门走访、电话核实、在线QQ、微信联系等方式,有的放矢开展摸底,并由“两新”组织负责人和工作组登记人员在摸底登记表上双方签字确认,确保摸底工作有痕可寻、有据可查,实现全覆盖无遗漏。

网格化排查,调查摸底与规范管理同步。针对调查摸底工作时间紧、任务重、难度大的实际,雨花区结合村(社区)换届选举、文明创建、经济普查、社会组织年检等工作,将全区以街镇为单位划分为13个一级网格以村(社区、筹委会)所辖行政区域为基础划分为149个二级网格。明确各网格“格长”、摸底对象、时间节点,联动各村(社区、筹委会)党建工作点、经济办、“两新”组织党组织、物业公司等单位,组成由党建专干、文明创建专干、经济专干、“两新”组织党组织负责人、热心志愿者等5类人员组成的工作组,对辖区“两新”组织开展全方位“地毯式”排查,走访一家核实一家,及时登记说明已经搬迁、倒闭、变更地址的“两新”组织,剔除有名无实的“空壳”组织、久不运转的“僵尸”组织、多重注册的“影子”组织。

常态化督查,调查摸底与问题整改同步。将“两新”组织摸底工作纳入各街镇二季度党建工作考核重要内容,结合全区换届工作检查,将督查关口前移,抽调工作人员,每周深入各街镇,动态跟踪摸底工作进展。对工作开展不力、摸底信息不实的单位给予通报批评,促进问题整改,确保“两新”组织摸底任务落到实处。

精细化提升,调查摸底与动态组建同步。摸清“两新”组织党建工作的具体情况后,雨花区按照具备条件、不具备条件、特殊情况等不同类型,对尚未组建党组织的“两新”组织进行梳理归类,按照“一企一策”、“一社一策”原则,通过区域联建、行业统建、挂靠帮建等多种形式灵活组建党组织。采取企业“内选”、社会“外聘”、部门“下派”等方式,选派一批党建特派指导员,具体指导帮扶“两新”组织党建工作,为进一步集中组建工作打好基础。

3月以来,雨花区发动1184人参与“两新”组织摸底核实工作,上门走访17142家,电话核实24588家。经过层层核审、逐级把关,全区列入党建基数的非公经济组织2124家,已建党组织380家;列入党建基数的社会组织429家,已建党组织92家。

 

 

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn