---
当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建辅导
 
始终坚持党的群众路线
 
发表单位:中国共产党新闻网    发表时间:2010-11-12
 



  党的十七届四中全会强调,“全党要认真贯彻党的群众路线,坚定不移地依靠群众,适应群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众工作”。当前,地震重灾区四川省广元市正面临“后重建时期”促进经济平稳较快发展等艰巨任务。完成好这些任务,实现经济社会又好又快发展,必须始终坚持党的群众路线。  

  增进群众感情,满怀爱民之心。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有满怀爱民之心,才能更好地带领广大群众共克时艰、共谋发展、共创和谐。一要有感恩之心。领导干部手中的权力是人民赋予的,要用来为人民服务。各级领导干部应牢固树立正确的权力观,对群众永远心存敬畏、心存感激。二要有诚挚之心。领导干部都是从群众中成长起来的,是普通群众的一员。各级领导干部应摆正自己的位置,自觉地植根群众、融入群众,保持同群众的血肉联系。应多同普通群众、基层干部、先进模范、专家学者交朋友,在为他们服务、向他们学习的过程中锤炼党性、磨砺品质、弘扬正气,树立良好形象。三要有利民之心。群众在你心中有多重,你在群众心中就会有多重。各级领导干部应心里始终想着群众,事事处处把群众利益摆在首位,时时刻刻把群众的安危冷暖放在心上,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 

  恪尽为民之责,多办利民之事。“富一方百姓、保一方平安”,是各级党委、政府和领导干部的政治责任。广元市是一个贫困地区,也是四川汶川特大地震的重灾区,地震破坏大,遗留问题多,发展任务重,群众期盼高。各级领导干部必须从群众的根本利益出发,坚持发展这个第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,促进经济社会又好又快发展。在这一过程中,既要集中力量办几件利长远、打基础的大事,解决事关群众根本利益和长远利益的问题;又要注重从群众身边的小事做起,从群众最急切、最盼望的事抓起,扎扎实实地为群众办实事、做好事。应着力解决关系群众切身利益的问题,切实把群众行路、饮水、看病、子女上学等具体困难解决好,把群众增收致富的产业培育好,让灾区群众实实在在地“住上好房子又过上好日子”。

  提高群众工作能力,促进社会和谐稳定。做好群众工作,是构建社会主义和谐社会的有效途径。目前,我国正处于经济社会转型期,各种社会矛盾和问题易发、多发。这就要求各级领导干部适应新形势,不断提高社会主义市场经济条件下组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,倾听群众呼声,把握群众愿望,满足群众需求,以赢得广大群众的信任、支持和配合,更好地推动科学发展、促进社会和谐。为此,各级领导干部应大力发扬我们党密切联系群众的优良作风,多到群众中去,多到问题矛盾多的地方去,不断提高与群众打交道的能力、贴近和依靠群众的能力、准确把握群众心理的能力、解决实际问题的能力,努力做到善于广泛掌握社情民意,真正把群众的需求和利益作为想问题、作决策的出发点和落脚点;善于运用群众喜闻乐见的形式向群众深入浅出地宣传党的方针政策,用群众中涌现出来的先进典型组织和动员群众、指导和推动工作;善于做好新时期的思想政治工作,及时化解各类矛盾纠纷。同时,加强预警机制建设,做好矛盾纠纷排查工作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,防止矛盾纠纷累积叠加,努力实现社会安定和谐。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn