当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部教育 > 浙江大学雨花区科级领导干部现代服务业发展专题研修班(2013年7月)
 
做好招商与引智结合文章 促进雨花现代服务业可持续发展
 
发表单位:    发表时间:2014-02-12
 



  加快发展现代服务业,是提高资源利用效率,建设资源节约型社会的迫切需要,是调整优化产业结构,加快转变经济发展方式的战略举措。当前,我区正处于全面建设小康社会、构建“五新”雨花的关键时期,发展现代服务业刻不容缓。如何推动雨花现代服务业又好又快、可持续发展,我认为关键是要做好招商与引智结合文章。

  一、在规划定位上,要注重前瞻布局、高端攀升

  招商引资是一门考验为政智慧的科学,不能盲目地为引资而引资,关键要引智,上升到“战略招商”层面,对自身区域功能定位、产业战略定位、人才培养定位等有一个正确的认识,构建一套完备的具有区域特色的现代服务业发展体系,提升综合竞争力。近年来,雨花区依托“中部高铁枢纽,省会东南门户”的优越区位,在产业布局特色上挖掘发展空间,按照行政中心、休闲商务中心、物流仓储中心、文化体育中心等功能区域抓好分片规划,从昔日的长沙“郊区”到今日中部强区,发生着令人惊喜的变化。但面对新形势、新环境、新背景,雨花如何在招商引智中取得更大成效,为经济社会发展注入持久动力。我认为首先在产业规划上,要突出“三定”。一是定规模,产业集群发展。依托“高铁经济”的带动力,进一步发展实体经济,优化产业结构,引进一批具有较强关联性和辐射带动作用强的大项目,带动相关企业的集聚和配套,做大做强产业集群,促进经济协调可持续发展。二是定品质,提升高端占比。 走“精品城区”发展之路,吸纳更多的高端人才、技术、资本等落户雨花,大力发展具有全球、全国比较优势和竞争能力的现代服务业,努力将雨花打造成为中部现代服务业发展的重要基地。三是定方向,择优多元布局。在巩固提升传统产业的基础上,积极探索与市场经济相适应的管理、开发模式,大力发展优势产业和潜力产业,重点培育现代物流、金融保险、信息服务、文化创意、服务外包产业等,推动现代服务业在更高水平上实现更大发展。

  二、在项目推进上,要做到以点带面、重点突破

  现代服务业涉及面广、跨行业多,不可能一蹴而就,也不可能齐头并进,需要统筹发展,找准突破口和关键节点,防止盲目投资和低水平重复建设,加快形成错位发展、优势互补的产业格局。具体就雨花而言,我认为对现代服务业发展起着关键作用的四个突破领域为培育发展节能环保产业、加大服务业开放力度、延伸拓展产业链和人才智力支撑。

  一是以发展绿色经济、培育节能环保产业为突破口。国务院总理李克强日前在主持召开国务院常务会议时强调要加快发展节能环保产业。发展现代服务业,首先要解决好经济与环境这个躲不开的矛盾。坚守环保底线,严格把住空间准入、项目准入、总量准入三条生态红线,坚决迁走一批高消耗、高污染、高排放的“三高”产业,为新兴产业发展腾出空间,确保完成省市下达的节能减排任务。积极发展循环经济、绿色工业,加强对循环经济、清洁生产、节能减排项目的财政扶持。鼓励节能企业上市融资,引导金融机构增加对生态文明建设的信贷投入,大力发展绿色金融。

  二是以加大服务业开放力度为突破口。大力发展新型物流业态,积极引进一批具有国际竞争力的大型物流企业参与本地物流企业并购重组,打造高端物流产业集群;积极吸引境内外银行、证券、期货、保险和金融资产管理公司等金融机构来雨花区设立分支机构或理财中心、培训中心等金融支撑平台。鼓励境内外资金进入教育、生命科学、科技、文化等社会事业领域,加快推进社会事业领域改革,完善配套政策。按照“引进来”与“走出去”相结合的原则,建设影响力强、幅射面广的现代服务业实体,提升雨花区服务业结构和层次。

  三是以延伸拓展产业链为突破口。引进一个不如引进一串。尽可能地向产业链上下游拓展延伸,逐步完善产业布局,实现产业一体化,是现代服务业发展的必然趋势。“一汽大众”落户佛山后,带动配套项目和整个产业链的招商引资。广东湛江延伸造纸业链条,形成集聚发展,成为其支柱产业之一。浙江省安吉县发展竹业产业链、诸暨市发展珍珠产业链,带动当地经济增长良性循环。这些成功案例充分证明,优势企业发展好了,其所在的产业链必然跟着发展。因此,必须科学编制产业链发展规划,抓好区内骨干企业产业链延伸,采取产业链招商、以商招商的策略,做好产业配套,实现产业链全布局,提升企业竞争力。

  四是以充分施展和开发人力资源效能为突破口。人才铸造核心竞争力,现代服务业的竞争归根结底是人才的竞争。“商业”教父、阿里巴巴创始人马云的创业经历告诉我们,创新皆缘于“生”与“发”的力量,一名高端人才、一个创新理念等于一个亿甚至n多亿。因此,我们发展现代服务业,必须把人才资源开发放在更加突出的位置,重点引进和培养金融保险、现代信息技术、节能减排、生命科学等方面的高端紧缺人才,为现代服务业发展提供后备军,让人才资源转变为科学发展优势。

  三、在落实执行上,要狠抓项目生成、落地投产

  只有落到实处的项目,才是真正的项目。项目落不了地,建设就无从谈起;项目落不了地,产业发展就是纸上谈兵。如何强化执行力、落实力、协调力,保障项目建设顺利推进,我认为可以从以下四个方面切入:

  (一)优化法治投资环境。常言道:栽下梧桐树,引得凤凰来。环境好则企业来,企业来则事业兴。建设良好的法治投资环境,有利于提升投资吸引力,增强投资信心,催生投资行为。一是推进社会管理法治化。以创建“全国民主法治示范区”为目标,抓好全民普法教育,形成依法办事的良好社会风气。二是依法鼓励投资。在法律许可的范围内制订和完善优惠政策,以此鼓励投资、吸引投资。三是加强平安雨花建设。及时排查解决企业在投资、生产过程中的矛盾隐患,积极营造廉洁高效的服务环境。四是做大做强法律服务品牌。依托优质的律师事务所、公证等法律服务机构,整合法律服务队伍资源优势,为企业策划、上市融资、宏观经济政策咨询提供优质高效的法律服务。

  (二)加强政府服务职能。已签约的项目特别是大项目、城市综合体、民生工程要加快落地,政府职能部门不能做旁观者和局外人,应主动提高服务现代服务业的能力,改进工作作风,成为智慧型领导干部,为落户雨花的大项目提供全方位、一站式的现场办公服务,并将项目实施出现的问题分解落实到人,实现政府工作人员与单个项目之间的“一对一”服务,确保难题一件件破解,工作一件件落实,推动雨花经济建设持续快速健康发展。

  (三)加强项目管理创新。台塑董事长王永庆的女儿王雪红白手起家创立威盛电子股份有限公司,打造了全球智能手机领导品牌HTC,她有句名言:要将创新思维遍布世界每个角落。实践证明,创新是一个民族进步的灵魂。招商引智的项目落地生根要靠改革创新的举措来推动,政府可研究制定一系列倾斜性扶持政策,做好对自主创新和科技成果转化项目的扶持工作。在大项目的谈判上,聘请新能源新材料、高端装备制造等专业领域专家为项目顾问,专业研判,缜密洽谈,促使大项目早签约早落地。采用当代先进的施工技术和项目管理方法,推动政府投资项目的顺利进行,提高政府项目投资的工作效率。

  (四)拓宽融资渠道。在加大政府投入的基础上,多借助金融机构融资手段,发行政府债券、信托产品、理财产品,吸引民间资本融资建设。鼓励民间资本参与小额贷款公司、融资性担保公司发起设立或注资入股,缓解中小企业融资难问题。通过风险投资基金扶持中小企业,鼓励信托公司、金融租赁公司等非银行金融机构为现代服务业提供优质高效的信托、融资租赁服务。丰富和完善股票、公司债券、金融衍生品等金融市场,实现产业与金融发展的良性互动。(司法局 杨涟)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn