当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部教育 > 雨花区党建骨干井冈山党性教育培训班(2013年7月)
 
重走革命先辈道路,感悟艰苦奋斗精神
 
发表单位:    发表时间:2014-01-13
 



  2013年7月下旬,我有幸参加了由区委组织部、区委党校举办党务工作培训班,在井冈山经过几天上课和实地学习,受益良多,感触很深。

  来井冈山之前,我也读过关于井冈山革命斗争史的一些书籍,看过相关的一些电视剧,不过真正到了井冈山,心灵才真正有了触动和震撼。井冈山是“中国革命摇篮”,1927 10 月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界罗霄山脉中段的井冈山,创建了党领导下的第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了中国革命的成功道路,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点,在这里孕育了井冈山精神,也是中国革命从星星之火走向胜利的起点。

  当我站在当年毛主席等革命先辈工作过的地方,看到红军将士浴血战斗过的哨口,自己也仿佛亲眼目睹了那“军爱民、民拥军、军民一家亲”、团结一心的生活场景,仿佛置身于当年血与火、生与死的战斗生活之中。真正体会到了革命先驱坚定理想信念,孜不倦地探寻中国人民解放之路的奋斗历程。真正领略了红军指战员们高超的军事才能,他们在人数少、武器差、缺乏给养的劣势下,凭借人民群众无穷无尽的支持和革命大无畏精神取得了一个又一个军事斗争的胜利,赢得了中国革命的发展机会,保存了中国革命的火种。同时我更加深深地体味到了“走不唯书、不唯上、只唯实”和“为人民服务”这两句话的真正含义,更加深了自己对井冈山精神的认识和理解,更有不枉此行的强烈感觉。

  井冈山很小,它坐落在湘赣边境的群山之中,但就是在这里党的先辈们完成了惊天地、泣鬼神的革命大业。至今我的耳边还回荡着授课老师讲到的军民一家亲的情景:最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场!在这里我深深的感到了什么是人民拥护,什么是万众一心,什么是伟大的后盾,什么叫做同人民群众的血肉亲情!结束这次教育培训后,我不时的在想,革命年代我们党取得了每一个的伟大胜利都包含着人民群众的坚决支持和信任,我觉得要弘扬井冈山精神就要坚持实事求是。在那段极端困难的年月,毛泽东和他的战友没有在马克思主义经典论著中去套用现成的答案,硬是凭着一股闯劲,探索出了一条切合当时中国实际的“山沟里的马列主义”。同样今天我们因循守旧,不思进取,坐在大树下肯定等不到撞上来的“兔子”;异想天开、不切实际,喊一万遍“芝麻开门”也叩不开通向财富的大门。唯有在实践中不断探索,在各种矛盾和机遇中创新思维,才有可能闯出一条加快发展的路子。弘扬井冈山革命精神,就要坚持群众路线,真心实意为人民群众谋利益。井冈山革命斗争时期,中国共产党和工农红军无论是“打土豪、分田地”,还是“三大纪律,八项注意”,都始终把人民群众摆到最高位置,把人民利益视为最高利益。井冈山军民风雨同舟、患难与共,结成的鱼水相融、血肉相连的亲情关系,是井冈山革命斗争取得伟大胜利的“法宝”。继承、维护、发展好这种亲密的党群、干群关系是当代共产党人理所当然的政治选择和历史使命。任何时候,任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨都不能丢。

  此次培训班学习对我而言,更多的是一种鞭策,更多的是一种责任。我会永远牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,进一步坚定社会主义信念、坚定中国特色社会主义道路信心,把这些收获转化为自己在工作岗位上的动力,努力完善个人综合素质,全力投入到服务人民群众的实践工作当中去。(区纪委  张磊)

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn