当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部教育 > 雨花区党建骨干井冈山党性教育培训班(2013年7月)
 
重温井冈精神 践行党员承诺
 
发表单位:    发表时间:2014-01-13
 



  2013723727,按照区委区政府的安排,我们50名党建骨干参加了赴井冈山党性教育培训班,在革命圣地培训期间无时无刻不受到先辈们革命事迹的感染,收获了难以忘怀的精神财富,既是一次党性教育,也是一次心灵的洗礼。

  培训班安排了丰富的教学内容,讲述式、现场式、体验式、互动式的教学方式,给我留下了很深的印象,使我深受教育。我们从井冈山革命烈士陵园到干部学院,从茅坪的八角楼到红军的挑粮小道,从黄洋界到红军医院。一路走来,我们倍受感动;一路走来,我们始终围绕着红色的记忆,感动着那曾经峥嵘的岁月,感动着革命先烈的崇高境界,我们的眼眶始终充满着晶莹的泪光。内心几度哽咽,感动、感悟、感受,成了我们心灵的花园,我懂了什么叫坚定信念,艰苦奋斗。由于革命先烈具有坚定的理想信念,艰苦奋斗的精神,才能克服我们常人难以想象的困难,推动着中国革命走向光明,走向高潮。我懂了什么叫做实事求是,敢闯新路。共产党人的实事求是,敢闯新路,才使中国革命星星之火成燎原之势。我懂了什么叫依靠群众,勇于胜利。巍巍井冈,无数英烈,忠骨无存,精神永在,精神不死,巍巍井冈,我感动着感动,收获着收获,巍巍井冈是我们永远的家园。

  在茅坪八角楼前,我仿佛看到暗淡的油灯下奋笔疾书的领袖身影;在朱毛挑粮小道,每一步山路上都有战士们血汗浸染的足迹;在小井红军医院的烈士墓前,学员与讲解老师无不哽咽于伤病员们至死不渝的革命信念;烈士后代、电视剧《井冈山》主唱江满凤数十年如一日义务献歌,在她“红军阿哥你慢慢走”的歌声里,大家又找到了久违的质朴与高尚;在女革命家曾志的小小墓碑前,我们敬仰于从不利己、无私奉献的伟岸灵魂……太多太多的感动,太多太多的震撼,星星之火,猎猎红旗,在白色恐怖中,在数万井冈烈士的前赴后继中终成燎原之火,燃遍全中国,燃向光明。

  井冈山精神是国家和民族的精神,是中国人民宝贵的精神财富。江泽民总书记曾把井冈山精神概括为:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、勇于胜利,这也是我们作为新世纪共产党员需要继续和发扬的务实、科学的工作精神,先辈们的真知灼见,对于我们的工作和学习具有重要指导意义。作为一名共产党员,作为一名基层工作者,我将以井冈山精神作为动力,在为人民服务的岗位上兢兢业业、切实维护人民的利益、为人民谋幸福。

  首先,要继承和发扬革命先辈们坚定的共产主义信念,坚定大局意识,树立全局观念。 在井冈山开展了为期四天的党性教育活动,通过敬献花圈,凭吊革命先烈,观看了井冈山斗争全景画,欣赏了大型实景演出,与袁文才、王佐、曾志等老红军的后代座谈互动,现场体验朱毛红军的挑粮小道等一系列丰富的教学体验活动,使我对井冈山的革命斗争历史有了更加全面的了解和感悟;对井冈山作为中国革命的摇篮有了进一步的理解,对内涵丰富博大精深的井冈山精神有了更深的认识和感悟。可以说这几天来,我们全体学员都被先辈们坚定执着的理想信念、不屈不挠的斗争精神始终感召着,被这片土地上纯朴的风土人情,被烈士后代们高尚的情操和精神感染着,被伟大而富有时代意义的井冈山精神鼓舞和激励着,可以说我们是怀着无比崇敬的心情完成了这次学习活动。我认为要不断地加强自身科学理论的学习,用科学理论武装头脑,以理论上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的坚定保持信念上的坚定。只有这样,才会坚定对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的信仰,才能正确认识各种社会思潮,正确认识社会主义发展中的曲折和失误,正确认识党内存在的某些消极腐败现象。坚定对党的正确领导的信赖,对党无比忠诚,对事业锲而不舍;科学处理树立远大理想与立足当前的关系,把个人的奋斗融入到全面建设小康社会的实践之中。尤其在基层工作中,更要拥有这种高尚的情操和思想,坚决拥护党中央的决策。

  第二,要实事求是,勇于创新。在井冈山斗争中,毛泽东经过缜密思考,结合国情和斗争形势,得出科学论断,大胆提出,中国革命斗争的群众基础在农村而不在城市,毅然选择了走“由农村包围城市,最终夺取城市”的中国革命胜利之路。实事求是始终是中国共产党各项事业取得胜利的重要保障,具体到我们现在的工作实践中,就是要结合自己的工作职责,找到适应本辖区、本社区的工作方法,以发展的眼光,以积极、务实、创新的态度寻求工作上的突破,不拘泥于书本和理论,更不能侑于旧的观念,效率为先,在变化中求发展、求进步、求和谐。

  第三,弘扬井冈山精神,依靠群众,深入群众。井冈山的精神具有朴实性、现实性和指导性。井冈山精神概括起来是6句话24个字,即:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。我觉得这是一个宝贵的财富,是一个宝藏。这个精神我觉得需要我们去学习去实践。“水能载舟,亦能履舟”,只有人民才是书写历史的主人,我们要大力弘扬井冈山精神,就是要立党为公,执政为民,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,只有这样,我们的工作才能获得最大的支持,各项事业才能无往而不胜。在井冈山时期,我们的党和军队严格遵守“三大纪律、八项注意”,建立工农武装割据政权,处处为群众着想,以人民利益为最高利益,军爱民,民拥军,使革命队伍有了坚实的群众基础,得以一次次粉碎敌人的围剿。实践证明,对人民负责的政党才能受到人民的拥护,爱护人民的部队才能受到人民的爱戴,只有做最广大人民群众根本利益的忠实代表,才能凝聚起广大人民群众的力量,共同为全面建设中国梦而努力奋斗。作为工作在一层的共产党员,我们更要心系群众,真正做到群众利益无小事,走群众路线,依靠群众、深入群众,做人民利益的代言人,办实事、务实效、求实绩。

  在井冈山的短暂日子里,每天我都在追随革命先驱者的足迹,体会他们在艰难险阻中永不磨灭的坚强信念,井冈山精神给我的影响是深刻而长远的,我将铭记井冈山党校老师的教诲:“做心态平衡的人、做靠得住的人、做勇于创新、不断奋进的人”,把学习的成果转化为各自工作的实际行动,努力做到脑子要清、身子要勤、心灵要静、手脚要净,写好人生答卷,谱写好事业乐章。(东塘街道七里庙社区  阳玉珍

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn