当前位置: 首页 > 干部之窗 > 干部监督
 
雨花区法院四大举措加强干部队伍纪律作风建设
 
发表单位:法院    发表时间:2016-06-01
 



  雨花区法院在队伍纪律作风建设中,注重端口前移,把工作重点放在小问题、小毛病、小苗头上,常提醒、常警示、常通报,收到了较好的效果。区法院近三年均被雨花区委评为党风廉政建设先进单位,创造了连续28年无重大违法违纪事件的记录。

  一是格言短信常提醒。自2010年起,区法院纪检监察室每周通过内网腾讯通向全院干警发送一条形式新颖、图文并茂、寓意深刻的廉政格言;重要节日和重大活动前编发廉政短信,重申纪律要求,引导干警自省自警。至今已发送廉政格言398条,廉政短信36条,长期的坚持收到了润物细无声的效果。

  二是以案释纪常警示。系统梳理20132015年受理109件纪检信访案件,认真分析案件特点,找出重点被诉部门和投诉问题,深入剖析原因,形成分析报告,连同各级纪委和上级法院通报的案例在内网上转发,结合专项整治和教育实践活动,以案释纪搞好警示教育,给全院干警和工作人员常敲廉政警钟。

  三是督导巡查常通报。每月和重要节日、重大活动前,采取实地察看、视频抽查等方式,对各庭室、审判庭、立案大厅岗位履职情况、庭审着装和言行举止情况、上下班考勤情况等开展督促检查,去年以来发出督查通报15期,对5人进行了通报批评。

  四是监督网络常密织。畅通院长信箱、信访接待、投诉电话、举报箱等监督渠道,定期邀请人大代表、政协委员、特约监督员旁听案件庭审;设立各部门兼职廉政监察员,主动接受当事人监督,从立案起向当事人发放并回收廉政监督卡,对重点环节进行廉政审查,织密廉政监督网络。2015年至今,共对842人次、发放案款及退发保证金金额29046余万元进行了廉政审查,未发现违法违纪行为。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn