当前位置: 首页 > 党员教育 > 远教之窗
 
圭塘街道大塘社区抓好三个环节扎实推进远程教育工作
 
发表单位:圭塘街道    发表时间:2014-10-08
 



  圭塘街道大塘社区按照“实际、实用、实效”的原则,突出抓好“宣传、教学、服务”三个环节,积极开展党员干部群众现代远程教育工作,切实加强对党员干部和居民群众的经常性教育,有力提升了社区党员远教工作整体水平。

  加大宣传力度。社区多次召开党员和居民群众代表会议,认真学习关于开展远程教育的具体要求,社区远教工作人员定期从网上收集党建动态、文化活动、实用技术等信息,利用社区的宣传栏、发放宣传小册子等形式,把信息及时送到群众手中。让广大居民群众了解和接受远程教育,并积极参与学习。通过有效的工作部署和工作提醒,扎实推动了社区党员、居民群众的远教工作。

  充实教学内容。为切实增强社区教学内容的针对性,提高学习教育的实效性,在掌握社区居民群众需求的基础上针对不同文化程度、不同年龄结构、不同个体需求的党员和群众,做到因人施教。对社区干部坚持开展每月4次集中学习培训,重点组织学习党的理论教育、科学技术、法律法规、社会就业、卫生保健、医疗保障等与居民群众生活息息相关的教学,社区服务等方面的知识,提高带领群众创业和引领发展的能力水平;对离退休党员重点选学养生保健、生活常识、文化体育等方面的知识,增强吸引力;对下岗失业党员注重创业就业技能培训,通过观看优秀课件、集中讲解、现场操作、相互交流讨论等形式,提高创业就业技能。同时,针对社会热点、焦点问题和形势发展需要,做到与时俱进、因时施教。

  注重实效抓服务。一是提供课堂讲授服务,利用远程教育学习室,邀请老师向居民群众进行政策法规、医疗卫生保健、就业培训等课堂讲座。二是提供知识点播服务,居民按自己的需求,从社区远程教育片中点出感兴趣的教学课件由社区组织播放。三是提供上网浏览服务,社区远程教育网及时将党的中心工作任务、政府职能部门的办事程序加载在网上,随时提供给党员和居民观看。四是提供便民利民服务,针对社区老年人较多的特点,组织志愿者服务队,为社区弱势群体提供便民利民活动。

 

 
 
   
友情链接:
版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-8667700 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright (C) 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn