重要提示 >>
动态信息     当前位置:首页 > 动态信息 

雨花区召开党建引领问题化解创建“三零”社区现场推进会

发表时间:2018年09月14日   稿件来源:组织部 侯家塘街道
zzb.jpg

  911日,雨花区召开党建引领问题化解创建“三零”社区现场推进会,区委副书记陈永高,区委常委、组织部长龚畅参加。会议指出,要通过党建引领化解问题,实现全区街道(镇)、社区组织体系更加健全,民主协商制度不断完善,公共服务水平明显提升,生活生态环境舒适宜居,综合承载能力有效发挥,力争每年在全区创建一批‘三零’社区。

 

  会前,全体与会人员实地观摩调研“三零”社区——韶山路社区。如何实现党建引领问题化解创建“三零”社区?侯家塘街道韶山路社区的做法是:将楼栋架空层变成党建服务阵地,建起“党建微家”议家门事、解邻里难,守望互助蔚然成风,社区也由此成为零上访、零发案、零事故的“三零”社区。“有事就来坐一坐,没事也来聊一聊。”如今在韶山路社区,设在四个小区架空层内的“党建微家”,成为居民们最爱来的地方。在现场,“党建微家”内设有议事厅、读书吧,别具一格的“回音壁”更将居民诉求和解决落实情况亮相墙上。与此相呼应,社区还在26个楼栋单元内设立了“微家站”,公布该楼栋的党员联系方式、设置“金点子”箱收集居民建议诉求。

 

  “党建微家”设在家门口,党员成为服务主体。不久前,社区老人们反映,社区居家养老服务中心前的空坪缺少遮阳避雨的地方,社区工作人员、党员们在“党建微家”内一番商议,很快一座4米高的凉亭亮相,如今老人们坐在亭中喝茶聊天、其乐融融。12岁的小居民何珊珊家境贫困,父母都是残疾人,英语功课吃力的她急需一名课后辅导老师,活跃在“党建微家”内的党员们积极寻觅,很快一名大学生主动请缨,登门免费施教。“‘党建微家’犹如一条连心的纽带,让党员忙奉献,让都市居民走出家门,成为邻里互助的先锋。”韶山路社区党总支书记欧阳晓琦感慨道。

 

  据了解,目前雨花区已有“三零”社区34家,今年雨花更大力推进以党建引领问题化解的“三零”社区创建工作,除全面推行社区错时延时服务,持续开展党员“亮身份、强服务、争先锋”的主题实践活动外,还在全区范围内深入开展“大走访”活动:区直部门开展党支部联点帮扶,指导支部建设、督促任务推进,帮助社区解决群众的实际困难;所有街道(镇)及社区(村)的干部上门入户,对居民家庭展开“地毯式”走访,第一时间了解和帮解居民诉求。

友情链接
     

版权所有:中共长沙市雨花区委组织部 建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
联系电话:0731-85880375 联系邮箱:zzb@yuhua.gov.cn
Copyright © 2004-2008 http://zzb.yuhua.gov.cn